сметана 15% Добряна - калорийность
Продукцию, выпускаемую под торговой маркой «Добряна» любят по всей Украине. Кисломолочные продукты ТМ «ДОБРЯНА», изготавливаются по особой технологии и обладают приятными вкусовыми качествами и густой консистенцией, что позволяет добиваться вкуса деревенской еды. Сметана выпускается на разных молочных заводах, таких как Сумской, Львовский, Черниговский, ДП «Агролайт». Состав: сливки из коровьего молока, закваски из чистых культур молочнокислых организмов. Срок хранения не более 16 суток, при температуре 4±2 гр. С.
Полезна при дисбактериозе, так как содержит молочную кислоту и молочнокислые бактерии, которые улучшают микрофлору кишечника. Как любой жирный продукт способствует желчеотделению, а желчь обладает легким бактериостатическим действием, подавляет патогенную микрофлору в кишечнике. Содержит Са, который способствует укреплению костей. Важно помнить, чем жирнее сметана, тем хуже усваивается кальций. Улучшает работу мозга и нервной системы, благодаря холину который есть в сметане. Богата витамином А, помогает усвоению B-каротина, например, при добавлении ее к моркови. Салаты с морковкой и сметаной очень полезны для улучшения остроты зрения.
Норма употребления сметаны для здорового человека 300 грамм в день. При заболеваниях ЖКТ и соблюдение диеты лучше есть сметану малой жирности в умеренных количествах. Настоящая сметана растворяется в воде. Если добавить каплю йода и он поменяет цвет, с коричневого на синий, значит перед вами подделка. Её можно подавать как самостоятельное блюдо, посыпав сахаром с булочкой - детям на завтрак. Прекрасное дополнение к борщу, голубцам, творогу, подходит для запекания картофеля, грибов, выпекания вкусной домашней выпечки, для приготовления кремов и в качестве салатных заправок.