Молокосодержащий продукт 'Горянка' с ЗМЖ по технологии сметаны 25% - калорийность
Сметана ТМ «Горянка» вырабатывается по ТУ 10.51.56-007-86103695. Состав А: молоко цельное, высокожирные сливки, заменитель молочного жира (рафинированные дезодорированные растительные масла в различных соотношениях, краситель бета-каротин), стабилизатор - крахмал кукурузный, закваска молочнокислых микроорганизмов, ароматизатор натуральный 'Сливки', консервант - Сорбат Калия. Состав Б: восстановленное молоко из сухого молока, высокожирные сливки, заменитель молочного жира (рафинированные дезодорированные растительные масла в различных соотношениях, краситель бета-каротин), стабилизатор - крахмал кукурузный, закваска молочнокислых микроорганизмов, ароматизатор натуральный 'Сливки', консервант - Сорбат Калия. Срок годности 30 суток. Хранить при температуре (4±2) °С. Изготовитель: ООО 'Нальчикский молочный комбинат', РФ, Кабардино-Балкарская Республика.
Качество продукта зависит от качества добавленных масел. Содержит рафинированные дезодорированные растительные масла. Производитель не указал какие масла содержаться в продукте. Соответственно есть риск содержания пальмового масла, которое может повышать уровень холестерина, образование бляшек в сосудах, по сравнению с другими маслами, такими как соевое, рапсовое или подсолнечное. Кукурузный крахмал применяется для загущения. В отличие от картофельного, делает продукт более нежным. Однако повышает калорийность и питательность продукта. Полезна при дисбактериозе, так как содержит молочную кислоту и молочнокислые бактерии, которые улучшают микрофлору кишечника. Как любой жирный продукт способствует желчеотделению, а желчь обладает легким бактериостатическим действием, подавляет патогенную микрофлору в кишечнике. Содержит Са, который способствует укреплению костей. Важно помнить, чем жирнее сметана, тем хуже усваивается кальций, особенно если в данный продукт добавлено пальмовое масло. Считается, что оно способствует выведению кальция из организма. Добавлен краситель β-каротин - способствует правильной работе органов зрения, профилактике таких заболеваний как катаракта, глаукома. Обладает антиоксидантными свойствами и может помочь в профилактике рака и других заболеваний.
Продукт, благодаря ЗМЖ имеет недорогую ценовую категорию. Если употреблять в небольшом количестве, не более 1 столовой ложки в день, вреда организму не нанесет. Можно добавлять к борщу, голубцам, творогу, использовать для приготовления кремов и в качестве салатных заправок.