Сметана «Вятушка» производится на Кировском молочном комбинате, на современном оборудовании. При производстве продукции не используются различные порошки, консерванты, химия и именно поэтому продукция компании «Вятушка» пользуется большой популярностью среди населения. Это традиционный кисломолочный продукт с приятным сливочным вкусом и нежной консистенцией. Выпускается в полистирольном стакане емкостью 250гр. и 360 гр., а также в тетрапаке – 500 гр. Состав: сливки с использованием закваски или бакконцентрата. Количество молочнокислых микроорганизмов не менее 1х107КОЕ/г. Хранить при температуре (4±2)СО до и после вскрытия упаковки. Годен 14 суток с даты производства в невскрытой упаковке.
Полезна при дисбактериозе, так как содержит молочную кислоту и молочнокислые бактерии, которые улучшают микрофлору кишечника. Как любой жирный продукт способствует желчеотделению, а желчь обладает легким бактериостатическим действием, подавляет патогенную микрофлору в кишечнике. Содержит Са, который способствует укреплению костей. Важно помнить, чем жирнее сметана, тем хуже усваивается кальций. Улучшает работу мозга и нервной системы, благодаря холину который есть в сметане. Богата витамином А, помогает усвоению B-каротина, например, при добавлении ее к моркови. Салаты с морковкой и сметаной очень полезны для улучшения остроты зрения.
Норма употребления сметаны для здорового человека 300 грамм в день. При заболеваниях ЖКТ и соблюдение диеты лучше есть сметану малой жирности в умеренных количествах. Настоящая сметана растворяется в воде. Если добавить каплю йода и он поменяет цвет, с коричневого на синий, значит перед вами подделка. Её можно подавать как самостоятельное блюдо, посыпав сахаром с булочкой - детям на завтрак. Прекрасное дополнение к борщу, голубцам, творогу, подходит для запекания картофеля, грибов, выпекания вкусной домашней выпечки, для приготовления кремов и в качестве салатных заправок.