Соль - калорийность
Химический состав и калорийность соли
Поваренная или пищевая соль принадлежит к категории специй и добавляется в состав блюд, напитков, маринадов. Продукт представляет собой сыпучую однородную смесь кристаллов белого цвета, которые хорошо растворяются в воде. Соль не употребляют в качестве самостоятельного продукта питания, но она входит в состав практически каждого блюда. Кристаллы имеют насыщенный соленый вкус, передавая его другим продуктам и жидкостям. Организм человека может получить соль только вместе с пищей и не способен вырабатывать ее самостоятельно.
Сколько калорий в соли? В 100 г продукта содержится 0 ккал и столько же белков, жиров и углеводов. Соль может отличаться степенью помола — этот показатель влияет на размер кристаллов и скорость их растворения в воде. Чистая поваренная соль не содержит примесей. В продаже также есть йодированная соль, имеющая в составе йод. Отдельная разновидность продукта - морская соль. Она считается самой полезной для организма. Количество калорий во всех видах соли одинаковое и равняется нулю.
Имея нулевую калорийность соль является ценным минеральным соединением под названием хлористый натрий. Вещество классифицируют по степени очистки. От этого показателя зависит цвет кристаллов. Очищенный продукт не содержит других минеральных примесей, имеет белоснежный цвет. Неочищенная соль может в небольших количествах содержать другие химические элементы, отличается кристаллами более крупной формы и светло-серым цветом.
Полезные и вредные свойства соли
В рационе каждого человека присутствует соль, калории продукта не способны навредить фигуре, но он может улучшить вкусовые качества других блюд. В небольших количествах соль полезна человеку. Она помогает регулировать водно-солевой баланс в организме, нужна для натрий-калиевого обмена. Соль участвует во многих химических реакциях в теле человека. Она поддерживает прочность костей скелета, способствует укреплению мышц. Дефицит такого минерала может сопровождаться общей слабостью и подавленным настроением.
Соль необходима для полноценной выработки желудочного сока. Нехватка минерала в рационе затрудняет пищеварение и может вызвать мышечные судороги. Особенно велик такой риск у спортсменов, которые регулярно подвергают свои мышцы интенсивным физическим нагрузкам.
Зная, сколько калорий в соли, ее можно использовать для приготовления блюд диетического рациона. Кристаллы соли позволяют придать низкокалорийным продуктам более насыщенный вкус. Нехватка соли в рационе может привести к расстройствам пищеварения и нарушениям в работе сердечно-сосудистой системы. Данный природный минерал важен для работы нервной системы, профилактики остеопороза. Соль активно используется в лечении анорексии, помогая улучшить аппетит.
Длительный дефицит соли может иметь отрицательные последствия для организма человека. Такая проблема часто сопровождается тошнотой, полной потерей способности воспринимать вкусы и ароматы. Соль активизирует выработку некоторых ферментов, способствуя нормальному пищеварению.
Несмотря на нулевые калории в соли, ее не стоит есть в больших количествах. Вещество способно повышать кровяное давление, а в некоторых случаях может даже спровоцировать инсульт. Соль не стоит есть в больших количествах, поскольку она вызывает жажду и задерживает жидкость в организме. Это может стать причиной появления отеков.
Избыточное количество соли может откладываться в суставах и со временем ухудшить их подвижность. Лишняя соль выводится из организма через почки вместе с мочой. Вещество также входит в состав пота, который является естественным механизмом для охлаждения тела человека при перегреве. Злоупотребление солью создает повышенную нагрузку на систему мочевыводящих путей и почки, может стать причиной головных болей и повышает раздражительность.
Использование соли в кулинарии
Уникальные вкусовые качества и нулевая калорийность соли сделали ее самым популярным продуктом в мире. Она хорошо сочетается с овощами, мясом, рыбой, морепродуктами. Соль входит в состав готовых наборов специй и пряностей, используется в качестве ключевого компонента в домашней консервации. Ее применяют для приготовления маринадов, добавляют в первые и вторые блюда, холодные закуски и салаты, гарниры и крупы.
Имея нулевую калорийность соль улучшает вкус блюд, что может вызвать переедание. Поэтому стоит всегда считать количество калорий в готовом блюде, чтобы определить оптимальный размер разовой порции. Дневная доза соли для взрослого человека составляет 10 г. Больше всего этого минерала содержится в копченостях, минеральной воде, твердых сырах и соленых закусках.