Соевое молоко - калорийность
Химический состав и калорийность соевого молока
Соевое молоко – жидкость белого цвета, внешне похожая на молоко, продукт растительного происхождения, полученный из соевых бобов. Это самый известный заменитель молока, востребованный вегетарианцами и лицами с непереносимостью лактозы. Соевое молоко, калорийность которого примерно такая же, как у коровьего, может заменять его в различных рецептах. В странах Азии напиток из соевых бобов изготавливают и употребляют более тысячи лет, в 60-х годах прошлого века этот продукт был на пике популярности в США, где представители субкультуры хиппи добавляли его в кофе вместо традиционного коровьего молока. В последние десятилетия новые виды растительного «молока» – миндальное, овсяное – постепенно вытеснили соевое молоко из ассортимента кофеен, но его активно используют в домашней кухне как самостоятельный напиток и добавку к кофе, чаю, в составе вегетарианских аналогов молочных блюд, различных десертов.
Сколько калорий в соевом молоке
Соевое молоко можно приготовить самостоятельно, но это трудоемкий процесс. Бобы нужно замочить минимум на 8 часов, затем промыть, очистить от кожицы, перемолоть в однородную массу и взбить с водой, дать настояться, проварить, затем отцедить. Так получают натуральное свежее соевое молоко, которое содержит только те вещества, которые есть в составе соевых бобов. Его жирность и калорийность зависят от соотношения соевого пюре и воды. В продаже можно встретить:
• соевое молоко разной жирности, в состав которого обычно входят сахар или подсластители, часто – различные вкусоароматические добавки (ваниль, шоколад и другие). Производители также могут обогащать его кальцием, которого в натуральном соевом молоке маловато;
• сгущенное соевое молоко, пищевая ценность которого зависит от технологии производства – выпаривание жидкости или добавление загустителей; сухое соевое молоко в порошке, которое обычно получают методом распылительной сушки.
Калорийность соевого молока на 100 г зависит от разновидности продукта, технологии производства, наличия-отсутствия в составе добавок:
• жидкое соевое молоко (напиток) – 33-45 ккал, 2,86-2,94 г белков, 1,61-1,99 г жиров, 1,74-3,45 г углеводов;
• молоко соевое сгущенное – 251 ккал, БЖУ – 3/10/38 г;
• сухое соевое молоко – 609 ккал, БЖУ – 3,4/27/63.
Польза и вред соевого молока
Энергетическая ценность соевого молока позволяет использовать его как полноценный заменитель коровьего для людей с непереносимостью молочного сахара, животных, молочных белков, а также для вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост. Этот напиток содержит растительные белки, полный набор аминокислот, полезные для сердечно-сосудистой системы жиры. При этом в его составе нет вредных насыщенных жиров, холестерина. Также:
• 1 стакан (200 г) соевого молока почти полностью покрывает суточную потребность в витамине В12, необходимого для кроветворения и нервной системы;
• соевое молоко богато витаминами С, В3, Е, содержит кальций, медь, железо, селен;
• при снижении продукции женских половых гормонов соевое молоко, богатое фитоэстрогенами, поможет компенсировать их дефицит.
Но некоторым людям соевое молоко противопоказано:
• детям до года, беременным и кормящим матерям;
• женщинам с раком грудной железы и другими эстрогензависимыми опухолями, а также предрасположенностью к их образованию; людям с аллергией на соевый белок.
При неумеренном употреблении соевый напиток может навредить здоровью любого человека. Так, крайне не рекомендуется употреблять в концентрированном, неразбавленном виде сгущенное и особенно сухое молоко соевое, калорийность которого значительно выше, чем напитка – это прямой путь к ожирению. Также не стоит выпивать больше 200 г жидкого соевого молока в день.
Советы по использованию соевого молока
Готовое к употреблению соевое молоко (напиток) можно использовать так же, как коровье – пить, готовить какао, кофейные напитки. Бариста ценят его за способность хорошо взбиваться и создавать стойкую пену для капучино, латте. Но соевое молоко очень чувствительно к кислой среде и легко сворачивается, поэтому сорта кофе с выраженной кислинкой плохо сочетаются с этим продуктом.
Чтоб обеспечить нормальную консистенцию, приятный вкус и оптимальную калорийность соевого молока из порошка, рекомендуется для приготовления 1 стакана напитка:
• смешать 1,5 столовых ложки сухого соевого молока с 1 чайной ложкой сахара;
• добавить немного воды и вымешать массу, чтоб не было комков;
• помешивая, постепенно влить всю воду;
• довести до кипения.
Также сухое соевое молоко можно добавлять в пудинги, запеканки, различную выпечку для обогащения белком. Жидким или приготовленным из порошка соевым молоком можно заливать:
хлопья и другие сухие завтраки;
готовые каши из различных круп;
лапшу, вермишель, спагетти, гречневую собу и прочие предварительно отваренные макаронные изделия.
Натуральное молоко соевое без сахара и подсластителей можно использовать в несладких блюдах – добавлять в картофельное пюре, омлеты, а также в холодный летний суп конкуксу (корейская кухня). Основные ингредиенты – лапша из пшеничной муки и соевое молоко, для украшения и более пикантного вкуса добавляют немного нарезанного соломкой свежего огурца и семена кунжута. Магазинные напитки часто содержат сахар, который улучшает вкус, но добавляет в соевое молоко калории.