Соевое мясо вареное - калорийность
Химический состав и калорийность соевого мяса
Соевое мясо – один из соевых продуктов, к настоящему мясу этот продукт растительного происхождения не имеет никакого отношения. Корректное название, которое используют технологи – соевый текстурат (текстурированный соевый белок), но оно звучит непонятно и неаппетитно. Поэтому продавцы и потребители называют этот продукт переработки соевых бобов мясом – довольно плотной волокнистой структурой он напоминает мясо животных. А благодаря высокому содержанию белков является наиболее полноценным его заменителем для людей, которые из-за особенностей организма или убеждений не употребляют животных белков.
Соевое мясо, калорийность которого в сухом виде выше, чем сырого мяса животных, изготавливают из смеси обезжиренной соевой муки с водой. Из такого теста получают гранулы, хлопья, кусочки разной формы и размера (гуляш, биточки, бефстроганов), которые высушивают. Этот полуфабрикат перед употреблением в пищу необходимо ошпарить кипятком, замочить в теплой воде и выдержать примерно 20 минут либо отварить. Впитывая воду, текстурат увеличивается в объеме в несколько раз (от 2 до 5), концентрация питательных веществ при этом снижается. Сколько калорий в соевом мясе, зависит от его состояния – сухое или приготовленное. Химический состав соевого мяса от разных производителей также немного различается, продукт может содержать добавки, которые влияют на его калорийность и пищевую ценность.
Калорийность готового соевого мяса
Если средняя калорийность сухого соевого текстурата – 300 ккал на 100 г, то после регидратации (размачивания) она снижается примерно втрое. В среднем в 100 г соевого мяса вареного содержится:
• 102 ккал;
• 20,42 г белков;
• 4,84 г углеводов;
• 0,14 г жиров.
Некоторые производители выпускают соевое мясо с немного другим составом, более высоким содержанием углеводов (7 г на 100 г) и жиров (0,8 г на 100 г), его общая калорийность в готовом виде тоже выше – 112 г.
Хотя энергетическая ценность соевого мяса после отваривания не очень высокая, по содержанию белков этот продукт может соперничать с некоторыми видами мяса (примерно столько же белков содержится в 100 г сырого куриного филе, отварного куриного бедра или жареного свиного шашлыка). Жирность соевого мяса практически нулевая. От мяса животных соевый продукт также отличается тем, что содержит углеводы, пищевые волокна.
Восстановленное, напитавшееся водой соевое мясо готово к употреблению в пищу, но его обычно не едят просто так, а подвергают дальнейшей обработке – жарят, тушат, запекают. Если обжарить вареное соевое мясо, калории, которые содержатся в жире для жарки, прибавятся к собственным калориям высокобелкового продукта. Подливка, соус, бульон для тушения также изменяют калорийность блюда.
Польза и вред соевого мяса
Соевый белок по аминокислотному составу приближен к мясному. Пищевая ценность соевого мяса не ограничивается высоким содержанием белка:
• оно богато витаминами группы В, особенно В9 (фолиевой кислотой), витамином Е;
• отличается высоким содержанием калия, магния и фосфора, также содержит кальций;
не содержит пуринов и холестерина, веществ, вредных для суставов и сосудов;
• зато богато пищевыми волокнами, которые улучшают перистальтику, выведение из организма шлаков.
Соевое мясо полезно не для всех:
• соевый протеин входит в пятерку самых распространенных аллергенов;
• соя содержит фитоэстрогены (растительные аналоги женских половых гормонов), которые влияют на гормональный фон. Поэтому соевые продукты не рекомендуется употреблять в пищу в период полового созревания, при беременности и на этапе ее планирования, у мужчин они могут подавлять выработку тестостерона, а вот для женщин в период менопаузы полезны;
• фермент, который содержится в сое, ухудшает усвоение других видов белка;
• также в составе сои есть вещества, которые препятствуют усвоению йода, что делает ее нежелательным продуктом при дисфункции щитовидной железы.
Наконец, этот продукт в чистом виде отличается малопривлекательным вкусом, а за счет различных добавок для его улучшения калорийность соевого мяса в готовом виде может ощутимо возрастать.