Спаржа соевая - калорийность
Химический состав и калорийность спаржи соевой
Спаржа соевая (корейская спаржа, соевый бамбук, фучжу, фупи, юпа) – блюдо восточноазиатской кухни, продукт переработки соевых бобов. Эта свернутая в жгуты высушенная пенка с соевого молока изначально была побочным продуктом производства тофу. На молодые побеги спаржи (аспарагуса) «корейская спаржа» отдаленно похожа лишь формой. Состав и энергетическая ценность спаржи соевой совсем не такие, как у растения спаржи, вкусы тоже различаются.
Процесс изготовления этого соевого продукта довольно сложный – из предварительно вымоченных, измельченных и растертых в однородную массу бобов сои получают соевое молоко. Его кипятят в прямоугольных чанах и томят до образования на поверхности плотной пленки с высоким содержанием белков и жиров. Эта пленка в Корее, Китае называется фучжу, (европейцы чаще произносят фупи), в Японии – юпа, в англоязычных странах – tofu skin (кожура тофу). Ее снимают с поверхности молока, сушат вначале в подвешенном положении, в результате чего она вытягивается и сморщивается, затем досушивают в горизонтальном. Пласты фупи высушивают целиком (их используют для рулетов, роллов), нарезают лапшой или скручивают в трубочки, в наших магазинах в основном представлен последний вариант. Эти трубочки-жгуты со слоистой структурой внешне напоминают побеги спаржи.
Сколько калорий в соевой спарже
В Китае, Корее, Японии фучжу часто едят в свежем виде, вскоре после отделения пленки от соевого молока. В продажу поступает сухая соевая спаржа, калорийность которой очень высокая – 400-480 ккал на 100 г. Такой полуфабрикат отличается высоким содержанием белков – 38-45 г на 100 г сухого продукта (в зависимости от производителя), а также в среднем содержит 20 г жиров и столько же углеводов на 100 г.
Сухой полуфабрикат не едят, он слишком жесткий. В пищу употребляется так называемая восстановленная, регидратированная, то есть размоченная водой соевая спаржа. Когда сухой продукт напитывается водой, его вес увеличивается, а поскольку вода калорий не содержит, то калорийность и содержание белков, жиров, углеводов на 100 г снижается. Чтобы узнать, сколько калорий в полученной порции восстановленной корейской спаржи, достаточно предварительно взвесить сухой продукт и вычислить его калорийность, пищевую ценность.
Спаржа соевая готовая калорийность имеет примерно вдвое ниже, чем сухая, в среднем 195 ккал на 100 г. Производители готовых блюд азиатской кухни продают ее в виде салатов и других закусок. Такая закуска по калорийности и соотношению белков, жиров и углеводов на 100 г может существенно отличаться от восстановленной спаржи соевой в чистом виде, поскольку заправка салата и другие ингредиенты также содержат различные питательные вещества. Например, в ассортименте «Рестория Шеф» есть закуска «Спаржа по-корейски» на основе соевой спаржи с заправкой из соевого соуса, подсолнечного масла, сахара, соли, специй и воды. Энергетическая ценность спаржи соевой этой торговой марки на 100 г такая:
• калорийность 94 ккал;
• белков 10 г;
• жиров 2 г;
• углеводов 8,9 г.
Польза и вред спаржи соевой
Как и другие соевые продукты, фучжу имеет немало полезных свойств. Прежде всего, это ценный источник белка растительного происхождения. Соевый протеин хорошо усваивается, содержит полный набор незаменимых аминокислот. Для веганов, вегетарианцев и людей с индивидуальной непереносимостью животного белка это отличная возможность обеспечить организм протеинами. Исследования также доказывают, что соевый белок имеет выраженную антикатаболическую активность, то есть защищает мышцы от разрушения. С учетом того, сколько калорий в спарже соевой и сколько в ней белков, этот продукт можно рекомендовать для набора мышечной массы. Другие полезные свойства спаржи соевой:
• хорошо сбалансирована по содержанию белков, жиров и углеводов, не содержит холестерина;
• содержит растительные волокна для улучшения работы ЖКТ;
• является источником фитоэстрогенов, полезных для женского здоровья, особенно в период менопаузы;
• богата различными витаминами и минералами, в частности, витаминами В для нервной системы, железом для профилактики анемии, кальцием и фосфором для костей, антиоксидантом селеном.
Есть у спаржи соевой (корейской) и некоторые минусы:
• продукт противопоказан при непереносимости соевого белка, аллергия на него – довольно распространенное явление;
• мужчинам-спортсменам, бодибилдерам употреблять соевые продукты нежелательно из-за высокого содержания фитоэстрогенов, это может привести к снижению уровня тестостерона;
• уксус, соль, сахар, которыми улучшают нейтральный вкус соевого продукта – не очень полезные для здоровья добавки, и калорийность спаржи соевой повышается в результате использования сладкого, жирного соуса.
Советы по приготовлению соевой спаржи
Сухая спаржа соевая, калорийность которой указана на упаковке, нужно замочить примерно на 8 часов, причем каждые 2 часа воду следует менять. После размягчения откинуть на дуршлаг, промыть и обсушить. Затем нарезать кусочками удобного размера и несколько часов выдержать в маринаде (хорошо подойдет для этих целей смесь кунжутного масла с соевым соусом и специями, можно добавлять сок лимона). Замаринованные кусочки соевой спаржи можно добавлять в разные овощные салаты, обжаривать на растительном масле.