Фунчоза лапша - калорийность
Состав и калорийность лапши фунчоза
В отличие от стандартных макаронных изделий сырьем для изготовления лапши фунчоза выступает кукурузный крахмал или более дорогостоящий его аналог, который добывается из бобов мунг, маша или нута. В процессе фабричного производства исходное сырье раскатывают тонким слоем и нарезают на длинные полосы. Высушенный продукт обладает гладкой глянцевой поверхностью. Лапшу обычно продают свернутой в клубок или восьмерку, но при этом отдельные полоски не должны слипаться между собой.
Сухая фунчоза имеет белый цвет и хрупкую, ломкую структуру. После термической обработки она становится практически прозрачной, за что получила второе название — стеклянная лапша. Готовый продукт обладает нейтральным вкусом и упругой структурой. Стеклянная лапша не имеет собственного аромата, но способна впитывать вкусы и ароматы других продуктов и специй.
Какая у лапши фунчоза калорийность? В 100 г продукта содержится порядка 320 ккал, 84 г углеводов, 0,7 г белков и 0,5 г жиров. Пищевая ценность фунчозы напрямую зависит от того, какое сырье было использовано для ее производства. Качественная фунчоза в отличие от других макаронных изделий не содержит глютена, поэтому является ценным продуктом для рациона тех, кто имеет индивидуальную непереносимость данного соединения.
Несмотря на довольно высокую калорийность фунчозы состав лапши может порадовать большим количеством минералов. В продукте есть селен, железо, фосфор, калий, магний и другие ценные микро- и макроэлементы. Лапша также содержит витамины В, Е и РР.
Полезные свойства и вред фунчозы
Лапша фунчоза, калорийность которой сравнительно высока, тем не менее приносит огромную пользу организму человека. Особенно полезна она для мужчин, положительно влияя на подвижность сперматозоидов и позволяя предотвратить раковые опухоли предстательной железы. Стеклянную лапшу полезно есть для лечения и профилактики анемии, поскольку продукт повышает уровень гемоглобина и улучшает состав крови. Полезными свойствами обладает только тот продукт, который изготовлен из качественного сырья. Поэтому при покупке фунчозы следует обращать внимание на ее состав.
Высокая калорийность лапши фунчоза делает ее питательным продуктом, который нужно употреблять умеренными порциями. Если есть стеклянную лапшу с большим количеством острых приправ, возможны расстройства пищеварения и дискомфорт в желудке. Люди, которые имеют пищевую аллергию на бобовые культуры должны вводить в рацион фунчозу с особой осторожностью.
Лапша фунчоза для похудения
Энергетическая ценность фунчозы высока, но после варки калорийность продукта снижается до 80 ккал на 100 г. Это объясняется тем, что при отваривании продукт впитывает большое количество воды. Отварную лапшу можно включать в меню во время строгой диеты, сочетая ее со свежими овощами. При этом следует отказаться от острых приправ и жирных соусов.
Употребление фунчозы во время диеты позволяет обогатить организм витаминами и минералами, которых может не хватать в скудном диетическом рационе. Лапша быстро вызывает чувство насыщения и позволяет бороться с лишним весом не ощущая чувства голода.
Использование фунчозы в кулинарии
Стеклянная лапша является популярным ингредиентом блюд азиатской кухни. Способ ее приготовления зависит от толщины лапши. Самые тонкие изделия достаточно залить кипятком на несколько минут. Более толстую лапшу отваривают в кипятке в течение 3–4 минут, а затем вылавливают шумовкой. Фунчозу можно готовить во фритюре, опустив ее в раскаленное растительное масло на пару минут. В таком виде продукт получается хрустящим и приобретает желтоватый оттенок.
Стеклянную лапшу можно использовать для приготовления супов и первых блюд, подавать на гарнир к мясу и добавлять в салаты, заправляя их соевым соусом или кунжутным маслом. Нейтральный вкус фунчозы хорошо сочетается с запеченой курицей и морепродуктами. Лапшу можно есть с морковью по-корейски и другими пикантными овощными закусками в азиатском стиле. Но при этом важно учитывать количество калорий фунчозы и других ингредиентов блюда, чтобы правильно определить размер разовой порции.