Стевия - калорийность
Химический состав и калорийность стевии
Стевию часто называют медовой травой, поскольку она имеет сладкий вкус. Растение растет в субтропическом климате и с точки зрения ботаники является травянистым многолетним кустарником. Его листья не превышают 3 см в длину, имеют насыщенный ярко-зеленый цвет и неровные волнистые края. Стевия нуждается в определенных условиях климата, но при желании ее можно выращивать даже в домашних условиях как комнатное растение. Листья стевии нашли широкое применение в кулинарии, выступая полезной альтернативой сахару.
Если в меню входит стевия сколько калорий она добавит в суточному рациону? В 100 г такой травы содержится всего 18 ккал и лишь 0,1 г углеводов. В стевии нет белков и жиров, но очень много эфирных масел и клетчатки. Трава выступает источником витаминов A, D и F. В ней содержится фосфор, цинк, кальций, магний, калий и множество других минеральных соединений. Стевия чаще всего выпускается в порошке, но купить ее также можно в виде сиропа. В составе продукта много аскорбиновой кислоты, рутина и ниацина.
Полезные свойства и вред стевии
Сахарозаменитель стевия, калорийность которого минимальна, придает сладкий вкус блюдам и напиткам, но при этом гораздо полезнее сахара. Регулярное употребление такого продукта улучшает кровообращение, нормализует давление и снижает нагрузку на сердечную мышцу. В отличие от сахара употребление стевии не сопровождается выбросом инсулина в кровь, поэтому такая добавка разрешена даже людям с сахарным диабетом. Стевия укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма вирусам и инфекциям. Ее можно вводить в рацион даже людям с лишним весом и ожирением.
Эффективно бороться со стрессом тоже помогает стевия: калорийность этого естественного антидепрессанта позволяет смело вводить его в рацион даже во время строгих диет. Продукт обладает антибактериальными свойствами и может облегчить симптомы простуды. Порошок стевии растворяют в теплой воде и используют полученный раствор для полоскания полости рта при ангине, стоматите. Трава положительно влияет на зубную эмаль и часто выступает составляющим ингредиентом зубной пасты. Стевия способна предотвратить возникновение раковых опухолей, поэтому ее полезно есть для профилактики онкологии.
Стевия, калории которой не способны нанести вред фигуре, все же должна употребляться с осторожностью. Ее не рекомендуется принимать одновременно с противовоспалительными и противогрибковыми препаратами. Высокая концентрация эфирных масел в составе травы может вызывать аллергию у людей с повышенной чувствительностью к цветению растений. Стевию нельзя употреблять одновременно с препаратами, которые снижают холестерин. Это может привести к появлению побочных реакций таких препаратов и ухудшению самочувствия. Стевию не рекомендуется употреблять на голодный желудок.
Применение стевии в кулинарии
Стевия сахарозаменитель, калорийность которого намного ниже пищевой ценности обычного сахара, часто используется в кондитерском деле для производства сладостей. Такие лакомства особенно популярны в Японии. Они не только помогают сохранить фигуру, но и практически не вызывают кариес.
Продукт входит в состав жевательных резинок и конфет, используется для приготовления различных десертов и пастилы. Порошковую добавку из стевии добавляют вместо сахара в различные напитки. А измельченные листья растения можно заваривать вместе с кофе или чаем, чтобы придать им сладкий вкус. Для этой цели можно использовать свежую и высушенную стевию. Несмотря на минимальную пищевую ценность, калории продукта тоже нужно добавлять к пищевой ценности других ингредиентов блюда или напитка.
Высокой популярностью пользуется стевия порошок: калорийность такого продукта тоже минимальная, но он может использоваться вместо сахара для приготовления сладкой сдобной выпечки и печенья. Стевию добавляют в варенье и джем, маринад для домашней консервации. Стевия хорошо переносит термическую обработку, полностью сохраняя все свои вкусовые качества.