Суп-харчо - калорийность
Химический состав и калорийность супа харчо
Одним из самых популярных блюд грузинской кухни, которое можно легко приготовить в домашних условиях, является суп харчо. Его ключевыми ингредиентами традиционно выступают грецкие орехи, говядина и ткемали. Но при желании такой суп можно готовить из любых видов мяса, с добавлением томатов и острых специй. Харчо имеет густую наваристую консистенцию и приятный темно-оранжевый цвет. С помощью специй и пряностей блюду придают острые нотки и пикантные вкусовые оттенки.
Сколько калорий в супе харчо? Существуют разные рецепты его приготовления, поэтому его энергетическая ценность напрямую зависит от выбранных ингредиентов. В среднем, порция в 100 г содержит примерно 75 ккал, около 3 г белков, до 5 г жиров и около 6 г углеводов. Тарелка супа будет содержать от 150 до 230 ккал, в зависимости от объема посуды. Если готовить харчо с бараниной или свининой, то пищевая ценность блюда увеличится.
Калорийность харчо несколько выше по сравнению с другими супами, но при этом блюдо содержит большое количество ценных химических соединений. В составе есть витамины А, C и РР. В небольших количествах также присутствуют витамины группы В. При использовании ингредиентов из классического рецепта харчо выступает ценным источником марганца, молибдена, хлора и кремния. Блюдо содержит легкоусвояемый белок.
Полезные свойства и вред супа харчо
Обладая насыщенным вкусом и богатым химическим составом, блюдо имеет ряд полезных для человека свойств. Суп харчо, калорийность которого немного выше, чем у других первых блюд, быстро вызывает чувство насыщения и обладает согревающим эффектом. Высокое содержание аскорбиновой кислоты делает блюдо полезным для иммунитета, повышая сопротивляемость организма вирусам.
Регулярное употребление харчо позволяет улучшить работу пищеварительной системы. В супе присутствуют соединения, которые стимулируют выработку желудочного сока и улучшают обмен веществ. Блюдо полезно есть при заболеваниях желудка, но при этом в составе супа не должно быть острых специй и жирных частей мяса. Харчо улучшает кровообращение и способствует нормализации артериального давления, позволяя восстановить водный баланс в организме.
Добавляя в свой рацион суп харчо калории в нем нужно считать обязательно. При употреблении в больших количествах блюдо может навредить фигуре и вызвать тяжесть в желудке. Острые специи могут раздражать слизистую оболочку желудка, поэтому харчо не рекомендуется есть при гастрите, хроническом панкреатите и язве желудка.
Рекомендации по приготовлению супа харчо
Для приготовления супа по классическому рецепту говядину очищают от пленок и нарезают небольшими ломтиками. Затем их складывают в кастрюлю, заливаю водой и варят на небольшом огне до полуготовности с добавлением соли, перца и острых специй.
Пока готовится мясо, занимаются обработкой овощей. Лук, морковь и свежие томаты очищают от кожуры, рис промывают холодной водой. Лук мелко нашинковывают и обжаривают на сковороде до золотистого цвета. Затем к нему добавляют натертую на терке морковь, измельченные томаты и нарезанный мелкими кусочками чеснок. Заправку готовят на медленном огне в течение нескольких минут.
В мясной бульон добавляют промытый рис и варят суп на медленном огне еще около 20 минут. После этого в кастрюлю добавляют томатную заправку и доводят блюдо до вкуса с помощью соли и специй. Харчо подают горячим, посыпав тарелку с супом рубленной свежей зеленью.
Зная, сколько калорий в харчо, можно без труда рассчитать оптимальный размер порции, которая не нанесет ущерба фигуре.