Суп-лапша с курицей - калорийность
Химический состав и калорийность куриного супа с лапшой
Питательный куриный суп с лапшой знаком многим с детства. Чаще всего его подают в качестве первого блюда в составе комплексного обеда, но иногда такой суп может быть самостоятельным полноценным блюдом. Он отличается простотой приготовления, обладает насыщенным приятным вкусом и легким ароматом. По классическому рецепту в состав блюда входит куриное мясо, картофель, лапша, лук и морковь, а также зелень и немного растительного масла.
Сколько калорий в супе с лапшой? В 100 г такого блюда содержится около 42 ккал, почти 3 г белков, 2 г жиров и 3,5 г углеводов. Куриное мясо выступает ценным источником витаминов группы В и кальция. А лапша, входящая в состав супа, содержит много клетчатки и витамина Е. В курином супе также присутствуют ценные аминокислоты — аргинин и триптофан.
Полезные свойства и вред куриного супа с лапшой
Имея сравнительно невысокую калорийность суп куриный с лапшой является популярным блюдом для повседневного и диетического рациона. Такое блюдо рекомендуется вводить в рацион при простуде, поскольку он обладает легким согревающим эффектом, поддерживает иммунитет и ускоряет восстановление организма после перенесенных инфекций. Регулярное употребление куриного супа способствует разжижению вязкой мокроты и облегчает ее выведение из легких во время бронхита и пневмонии.
Куриный суп с лапшой полезно есть при различных заболеваниях желудка — гастрите и хроническом панкреатите. Блюдо улучшает выработку желудочного сока, помогает устранить болевые ощущения и благотворно влияет на аппетит. Зная, сколько калорий в курином супе с лапшой, можно без труда рассчитать размер оптимальной порции, которая не нанесет вреда фигуре. Но даже при отсутствии проблем с лишним весом злоупотреблять таким блюдом не стоит. В больших количествах куриный суп с лапшой способен вызывать изжогу. При мочекаменной болезни, индивидуальной непереносимости куриного мяса и подагре есть такое блюдо не рекомендуется.
Рекомендации по приготовлению куриного супа с лапшой
Самостоятельно приготовить суп с лапшой калорийность которого невелика может даже неопытный кулинар. Для приготовления рекомендуется брать курицу, выращенную без антибиотиков. Наибольшей пользой обладает суп с домашней лапшой, сделанной из пшеничной муки твердых сортов.
Для приготовления бульона курицу разрезают на кусочки удобного размера, опускают в кастрюлю с водой и ставят вариться на медленный огонь. Очищенный картофель нарезают кубиками или небольшими брусочками, а затем добавляют в бульон. Отдельно на сковороде обжаривают мелко нарезанный репчатый лук и морковь, натертую на терке. В куриный бульон с картофелем добавляют лапшу и полученную зажарку и варят суп на медленном огне до готовности. Перед подачей блюдо можно посыпать мелко нарезанным кропом или другой свежей зеленью.
Калорийность супа с лапшой может увеличиваться, если в него были добавлены другие ингредиенты — сыр, грибы или специи. Иногда для приготовления блюда используется домашняя курица. Такое мясо нужно варить дольше, чем магазинный продукт, но бульон в таком случае получится более сытным и калорийным. Калорийность супа можно уменьшить, если готовить его из куриной грудки, очищенной от кожицы. Для снижения пищевой ценности блюда можно готовить его на вторичном бульоне. При этом первый бульон сливают после закипания, а куриное мясо заливают чистой водой и снова ставят на огонь.