Рассольник - калорийность
Химический состав и калорийность рассольника
Ароматный горячий рассольник является популярным блюдом повседневного меню. Такой суп часто входит в состав полноценного комплексного обеда, обладая насыщенным вкусом с освежающей пикантной кислинкой, которая является его визитной карточкой. Ключевым ингредиентом, который отличает рассольник от других первых блюд являются соленые огурцы. Иногда вместо них в бульон добавляют квашеную капусту или лимонный сок, чтобы придать блюду характерный кисловатый вкус. Для приготовления бульона можно использовать различные виды мяса, что позволяет получать суп с разной степенью калорийности.
Сколько калорий в супе рассольник? Пищевая ценность такого блюда зависит от того, какие именно ингредиенты были добавлены в его состав. Суп, приготовленный по классическому рецепту, содержит около 42 ккал на 100 г. В указанной порции блюда будет около 1,4 г белков, 2 г жиров и не менее 5 г углеводов. В ключевом ингредиенте рассольника — соленых огурцах содержится большое количество йода и витамина С.
Несмотря на сравнительно небольшое количество калории в рассольнике, такой суп обладает богатым химическим составом. Блюдо выступает источником витаминов группы В, содержит витамины Е и РР, поскольку эти элементы входят в состав овощей. Суп с мясом, приготовленный на концентрированном бульоне, богат натуральным белком животного происхождения. А перловая крупа, которая также входит в состав блюда, выступает ценным источником клетчатки и различных минеральных соединений.
Полезные свойства и вред рассольника
Относительно небольшая калорийность супа рассольник является далеко не единственным его преимуществом. Кроме оригинального вкуса и приятного аромата такое блюдо приносит значительную пользу для организма человека. Богатый витаминно-минеральный состав рассольника делает его ценным для укрепления иммунитета и повышения общего тонуса. Суп помогает быстро утолить чувство голода, восполнить запас сил и энергии после изнурительной физической активности. В холодное время года рассольник помогает согреться и надолго вызывает чувство сытости.
Несмотря на большое количество полезных свойств и невысокую калорийность рассольник следует есть в ограниченных количествах. При чрезмерном употреблении блюдо может спровоцировать дискомфорт в желудке, поскольку имеет довольно высокую кислотность и может раздражать чувствительную оболочку органов пищеварения. Рассольник не рекомендуется есть при болезнях почек и артрите.
Рекомендации по приготовлению рассольника
Даже начинающий кулинар может приготовить суп рассольник калорийность которого будет варьироваться в зависимости от добавленных ингредиентов. Самым бюджетным вариантом является суп, приготовленный на курином бульоне. Чтобы сделать рассольник более сытным и наваристым, используют свинину или говядину. Если добавить в рассольник огуречный рассол, блюдо получится более кислым и пряным. Перед началом приготовления супа необходимо подготовить перловую крупу, замочив ее в холодной воде примерно на час. Цельные куски мяса закладывают в кипящую воду и отваривают до готовности с добавлением специй, чтобы получить наваристый бульон. На разогретой сковороде с растительным маслом обжаривают мелко нашинкованный лук и тертую морковь. Соленые огурцы нарезают соломкой и также обжаривают на отдельной сковороде с добавлением растительного масла.
Отваренное мясо достают из бульона, нарезают небольшими ломтиками и снова помещают в бульон вместе с подготовленной перловкой. Когда крупа будет наполовину готова, в кастрюлю добавляют обжаренные соленые огурцы, а также зажарку из лука и моркови. Рассольник доваривают на медленном огне до полной готовности всех его ингредиентов, а в конце приготовления добавляют в кастрюлю лавровый лист. Перед подачей в тарелку с супом добавляют ложку сметаны или рубленую зелень.
Чтобы посчитать, сколько калорий в рассольнике, нужно учитывать пищевую ценность всех его составляющих ингредиентов.