Блюда
keyboard_arrow_right
Фрукты
keyboard_arrow_right
Сухофрукты
keyboard_arrow_right
Сушеные яблоки

Сушеные яблоки - калорийность

Запиши количество и единицу измерения
close
= 100 г
edit Записать в рацион
318 ккал
Также 1 331 кДж ● Энергия
fiber_manual_record
Белки
2,2 г
Рекомендуемый суточный прием: 118 г
fiber_manual_record
Углеводы
73,9 г
Рекомендуемый суточный прием: 182 г
Сахар
55,6 г
fiber_manual_record
Жиры
0,5 г
Рекомендуемый суточный прием: 53 г
Насыщенные жирные кислоты
0,08 г
Транс-жирные кислоты
-
Моно-ненасыщенные
-
Полиненасыщенные
-
Холестерин
-
Волокна
15 г
Рекомендуемый суточный прием: 28 г
Соль
0,03 г
Кальций
111 мг
Натрий
0,01 г
Вода
-
PHE
110 мг
16%
Из рекомендованного дневного приема
Более точная оценка дневного приема
Отредактируй свой профиль ниже и сохрани
Женщина
Мужчина
Хочу
Похудеть
Набрать мышечную массу
Быть в форме
Год рождения
Рост
см
Вес
кг
Общее потребление энергии
Легкая активность
keyboard_arrow_down
Сохрани свой профиль для 185 000 продуктов
Состав пищевой ценности
fiber_manual_record Белки
3 %
fiber_manual_record Углеводы
96 %
fiber_manual_record Сахар
73 %
fiber_manual_record Жиры
1 %
fiber_manual_record Насыщенные жирные кислоты
0 %
Премиум пользователи не видят рекламу
Подробнее об этом продукте


Химический состав и калорийность сушеных яблок

Сушка – популярный способ заготовки различных фруктов и овощей без добавления консервантов. Сушеные яблоки при соблюдении технологии заготовки и условий хранения можно сберегать до следующего урожая и даже дольше, варить из них компот из сухофруктов, добавлять в выпечку. Также их употребляют в пищу без дополнительной термической обработки, как лакомство, полезный перекус.

Сушка – щадящий способ консервации, при заготовке таким методом химический состав практически не меняется, только повышается концентрация питательных веществ за счет снижения влажности. Домашние сушеные яблоки, калорийность которых в среднем в 5 раз выше, чем свежих, сохраняют практически все полезные и питательные вещества, в том числе витамины и минералы, только аскорбиновая кислота частично разрушается.

Сколько калорий в сушеных яблоках, зависит от сорта плодов (кислые, сладкие, кисло-сладкие), калорийность варьируется в диапазоне 231-253 ккал/100 г. В химическом составе преобладают углеводы, в 100 г яблочной сушки содержится 59 г углеводов, преимущественно простых – быстрого, доступного источника энергии. Белков в сушеных яблоках значительно меньше, 2,5 г на 100 г, а жиров этот продукт практически не содержит.


Польза и вред сушеных яблок

Высокая пищевая ценность сушеных яблок и их польза для здоровья объясняется наличием в составе растительной клетчатки (пищевых волокон), органических кислот, витаминов и минералов. Яблоки сушеные, калорийность которых, несмотря на сладкий вкус, ниже, чем у сахара и конфет, на 15% состоят из клетчатки (14,9 г на 100 г сухого продукта). Клетчатка – компонент пищи с низкой калорийностью, но продукты с ее высоким содержанием быстро создают ощущение сытости. Особенно богаты сушеные яблоки пектином, это одна из наиболее полезных для здоровья разновидностей пищевых волокон. Яблочный пектин является натуральным пребиотиком и энтеросорбентом. Он способствует нормализации кишечной микрофлоры, выведению из организма токсинов, радионуклидов, снижению уровня «плохого» холестерина (липопротеидов низкой плотности), замедляет всасывание глюкозы.

Растворимые и нерастворимые пищевые волокна, которые содержатся в сушеных яблоках, стимулируют перистальтику кишечника и играют важную роль в профилактике запоров, нормализации стула. Также они замедляют, частично блокируют всасывание жиров. Несмотря на довольно высокую калорийность сушеного яблока этот продукт рекомендован для похудения, поскольку подавляет чувство голода и улучшает обменные процессы.

Помимо нерастворимой клетчатки и пектина сушеные яблоки являются источником множества витаминов (холин и другие витамины группы В, витамины А, С, К, РР, Е) и минералов, особенно калия, кальция, железа и меди. В меньших количествах они содержат фосфор, магний, марганец, серу, селен, цинк.

Многие из этих веществ являются мощными антиоксидантами, обеспечивают защиту от окислительного стресса и замедляют процессы клеточного старения. Благодаря богатому, хорошо сбалансированному химическому составу и высокой энергетической ценности сушеные яблоки полезны для различных органов и систем. При их регулярном употреблении в пищу:

• снижается повышенное артериальное давление;
• укрепляется иммунитет, реже происходят обострения хронических воспалительных заболеваний;
• улучшается пищеварение и перистальтика;
• нормализуется уровень в крови холестерина и глюкозы;
• снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (атеросклероза, инфаркта миокарда, инсульта), рака кишечника, сахарного диабета 2 типа; нормализуется водно-электролитный баланс, благодаря мягкому мочегонному действию исчезает отечность;
• улучшается состояние кожи, волос.

В небольших количествах (3-6 долек в день) этот продукт абсолютно безопасен для большинства людей, за исключением лиц с индивидуальной непереносимостью яблок, острым панкреатитом и тяжелыми формами сахарного диабета. Но при неумеренном употреблении яблоки сушеные, калорийность которых достаточно высока, могут спровоцировать вздутие живота, метеоризм, расстройства пищеварения, а также привести к набору лишнего веса.


Рекомендации по приготовлению домашних сушеных яблок

Сегодня многие производители предлагают чипсы, слайсы из яблок. Это очень тонкие, хрустящие сухие ломтики, часто приготовленные с добавлением сахара. Домашнее сушеное яблоко, калорийность которого обычно ниже, чем у магазинных чипсов, более мягкое, упругое и эластичное. Если заготавливать яблоки самостоятельно, сушка гарантированно не будет содержать нежелательных добавок.

Для этого нужно:

• вымыть яблоки;
• вырезать места с гнилью и червоточинами, по желанию – сердцевину;
• нарезать кружочками или дольками одинаковой толщины (5-8 мм, можно тоньше для получения хрустящих слайсов); разложить в один слой.

Основные технологии сушки – воздушная (на солнце или в тени) и тепловая (в печи, духовке, электросушилке). Для воздушной сушки нужно много свободного места и времени, процесс растягивается на 7-10 дней. Тепловая сушка быстрее, но расходуется газ или электроэнергия. Температура не должна превышать 85°, а лучше установить 55-60°. На калорийность сушеных яблок температура сушки не влияет, но при ее снижении сохранится больше витаминов и минералов.

Продукт можешь записать в свой рацион
Простой обзор категорий
Лучше контролируй потребление и расход калорий.
Статистика на пути к целевому весу
Установи целевой вес и следи за своим прогрессом.
Вдохновляйся рецептами и рационами
Открой огромную базу данных продуктов
Начать сегодня
Доступность:  Web iOS  и  Android
Более 7 миллионов пользователей
🇨🇿 🇸🇰 🇵🇱 🇭🇺 🇺🇦
Сказать прекрасно - ничего не сказать, 3-ри недели занимаюсь упражнениями, вчера впервые воспользовался таблицами калорийности которая оказалась замечательным помощником и я начал терять вес, просто отлично к тому же я всегда могу следить за потребленными белками, жирами и углеводами. Мои Вам рекомендации. =))
Спасибо за Таблицы калорийности, множество времени занималась различными диетами и голодовками практически без результатно. Наконец можно употреблять все что хочу и при этом худеть. Сейчас я потеряла 6 кг. и стабильно теряю. Супер все просто и понятно а главное это работает. Это требует лишь немного поиграть с рационом а дальше все будет автоматически.
Большое вам спасибо. Я почти полностью исключил из рациона сладкое и соленое, и задумался над тем, что действительно мне нужно потреблять. Еще вам одно спасибо.
phone Скачайте приложение
App
Таблица Калорийности 2024 Все права защищены.
4.7
star star star star star_half
chat_bubble
125 512 Оценка