Сушеные яблоки - калорийность
Химический состав и калорийность сушеных яблок
Сушка – популярный способ заготовки различных фруктов и овощей без добавления консервантов. Сушеные яблоки при соблюдении технологии заготовки и условий хранения можно сберегать до следующего урожая и даже дольше, варить из них компот из сухофруктов, добавлять в выпечку. Также их употребляют в пищу без дополнительной термической обработки, как лакомство, полезный перекус.
Сушка – щадящий способ консервации, при заготовке таким методом химический состав практически не меняется, только повышается концентрация питательных веществ за счет снижения влажности. Домашние сушеные яблоки, калорийность которых в среднем в 5 раз выше, чем свежих, сохраняют практически все полезные и питательные вещества, в том числе витамины и минералы, только аскорбиновая кислота частично разрушается.
Сколько калорий в сушеных яблоках, зависит от сорта плодов (кислые, сладкие, кисло-сладкие), калорийность варьируется в диапазоне 231-253 ккал/100 г. В химическом составе преобладают углеводы, в 100 г яблочной сушки содержится 59 г углеводов, преимущественно простых – быстрого, доступного источника энергии. Белков в сушеных яблоках значительно меньше, 2,5 г на 100 г, а жиров этот продукт практически не содержит.
Польза и вред сушеных яблок
Высокая пищевая ценность сушеных яблок и их польза для здоровья объясняется наличием в составе растительной клетчатки (пищевых волокон), органических кислот, витаминов и минералов. Яблоки сушеные, калорийность которых, несмотря на сладкий вкус, ниже, чем у сахара и конфет, на 15% состоят из клетчатки (14,9 г на 100 г сухого продукта). Клетчатка – компонент пищи с низкой калорийностью, но продукты с ее высоким содержанием быстро создают ощущение сытости. Особенно богаты сушеные яблоки пектином, это одна из наиболее полезных для здоровья разновидностей пищевых волокон. Яблочный пектин является натуральным пребиотиком и энтеросорбентом. Он способствует нормализации кишечной микрофлоры, выведению из организма токсинов, радионуклидов, снижению уровня «плохого» холестерина (липопротеидов низкой плотности), замедляет всасывание глюкозы.
Растворимые и нерастворимые пищевые волокна, которые содержатся в сушеных яблоках, стимулируют перистальтику кишечника и играют важную роль в профилактике запоров, нормализации стула. Также они замедляют, частично блокируют всасывание жиров. Несмотря на довольно высокую калорийность сушеного яблока этот продукт рекомендован для похудения, поскольку подавляет чувство голода и улучшает обменные процессы.
Помимо нерастворимой клетчатки и пектина сушеные яблоки являются источником множества витаминов (холин и другие витамины группы В, витамины А, С, К, РР, Е) и минералов, особенно калия, кальция, железа и меди. В меньших количествах они содержат фосфор, магний, марганец, серу, селен, цинк.
Многие из этих веществ являются мощными антиоксидантами, обеспечивают защиту от окислительного стресса и замедляют процессы клеточного старения. Благодаря богатому, хорошо сбалансированному химическому составу и высокой энергетической ценности сушеные яблоки полезны для различных органов и систем. При их регулярном употреблении в пищу:
• снижается повышенное артериальное давление;
• укрепляется иммунитет, реже происходят обострения хронических воспалительных заболеваний;
• улучшается пищеварение и перистальтика;
• нормализуется уровень в крови холестерина и глюкозы;
• снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (атеросклероза, инфаркта миокарда, инсульта), рака кишечника, сахарного диабета 2 типа; нормализуется водно-электролитный баланс, благодаря мягкому мочегонному действию исчезает отечность;
• улучшается состояние кожи, волос.
В небольших количествах (3-6 долек в день) этот продукт абсолютно безопасен для большинства людей, за исключением лиц с индивидуальной непереносимостью яблок, острым панкреатитом и тяжелыми формами сахарного диабета. Но при неумеренном употреблении яблоки сушеные, калорийность которых достаточно высока, могут спровоцировать вздутие живота, метеоризм, расстройства пищеварения, а также привести к набору лишнего веса.
Рекомендации по приготовлению домашних сушеных яблок
Сегодня многие производители предлагают чипсы, слайсы из яблок. Это очень тонкие, хрустящие сухие ломтики, часто приготовленные с добавлением сахара. Домашнее сушеное яблоко, калорийность которого обычно ниже, чем у магазинных чипсов, более мягкое, упругое и эластичное. Если заготавливать яблоки самостоятельно, сушка гарантированно не будет содержать нежелательных добавок.
Для этого нужно:
• вымыть яблоки;
• вырезать места с гнилью и червоточинами, по желанию – сердцевину;
• нарезать кружочками или дольками одинаковой толщины (5-8 мм, можно тоньше для получения хрустящих слайсов); разложить в один слой.
Основные технологии сушки – воздушная (на солнце или в тени) и тепловая (в печи, духовке, электросушилке). Для воздушной сушки нужно много свободного места и времени, процесс растягивается на 7-10 дней. Тепловая сушка быстрее, но расходуется газ или электроэнергия. Температура не должна превышать 85°, а лучше установить 55-60°. На калорийность сушеных яблок температура сушки не влияет, но при ее снижении сохранится больше витаминов и минералов.