Суши - калорийность
Состав и калорийность суши
Данное блюдо японской кухни популярно во всем мире. Основными ингредиентами суши выступают рис и различные морепродукты, а также специальная уксусная приправа, которая придает кушанью характерный насыщенный вкус. Существует множество рецептов суши, в которых используются различные продукты.
Сколько калорий в 100 г суши? Энергетическая ценность блюда зависит от того, какие ингредиенты входят в его состав и колеблется в диапазоне от 97 до 200 ккал на 100 г суши. В среднем, указанная порция продукта содержит около 127–130 ккал.
Химический состав суши богат витаминами А, В, D, Е и РР. В морепродуктах и рисе много минеральных веществ — железа, фосфора, марганца, кальция, селена, цинка и других соединений. Суши являются ценным источником жирных кислот Омега-3, которые организм человека не способен синтезировать самостоятельно.
Полезные свойства и вред суши
Богатый химический состав делает суши весьма полезными для организма человека. Средняя калорийность суши невелика, но блюдо способно надолго обеспечить энергией, поскольку содержит сложные углеводы. Они медленно расщепляются в организме человека, придавая ему заряд бодрости и сил.
Регулярное употребление суши способствует мягкому выведению токсинов и шлаков, помогает справиться с бессонницей. В умеренных количествах блюдо можно есть даже во время диеты. Небольшая порция суши быстро вызывает чувство насыщения, обеспечивая организм необходимыми полезными веществами. Содержащиеся в морепродуктах полезные вещества благотворно влияют на деятельность головного мозга, оказывают омолаживающий эффект, повышают сопротивляемость организма бактериям и вирусам. Добавляя суши в свой рацион, можно предотвратить развитие онкологических заболеваний и нормализовать гормональный фон.
Несмотря на невысокую пищевую ценность суши есть их нужно в умеренных дозах. Блюдо подают вместе с соевым соусом, который содержит высокий процент соли, а его употребление в больших количествах может вызвать задержку жидкости в организме и отложение солей в суставах.
Советы по приготовлению суши
Для приготовления разных вариантов блюда используются различные продукты. Обязательным ингредиентом суши выступает отварной рис. Сделать его клейким позволяет специальная уксусная приправа, благодаря которой из продукта можно сформировать небольшие изделия прямоугольной формы.
Морепродукты выкладываются на рис. Чаще всего используется слабосоленый лосось, копченый угорь, кальмар или креветки. Все ингредиенты должны быть свежими, поскольку в некачественной рыбе могут присутствовать паразиты, способные вызвать гельминтоз. Морепродукты нарезают тонкими слайсами и выкладывают так, чтобы они полностью накрывали рис. Готовые суши подают с соевым соусом или васаби.
Люди, которые заботятся о своей фигуре, должны считать, сколько калорий в одной суше. Это позволит определить, сколько штук можно съесть за один раз.