Сушка - калорийность
Состав и калорийность бубликов сушки
Сушки – небольшие обварные хлебобулочные изделия кольцевидной формы, круглые или вытянутые («челночки»). Они сначала обвариваются в кипятке, затем выпекаются и одновременно сушатся до влажности 8,5-12%, благодаря чему долго не портятся. Высокая калорийность сушек в сочетании с легким весом и возможностью продолжительного хранения делает их популярным продуктом для путешествий, походов, также они востребованы дачниками. В старину их заготавливали впрок на зиму, включали в пайки для солдат и моряков. Сегодня городские и сельские жители охотно покупают сладкие сушки к чаю, соленые – к бульону, пиву. Сушка, калорийность которой выше, чем у обычного хлеба, но ниже, чем у сладкого печенья и пирожных, это лакомство, легкая закуска (снек).
Сушки готовят из дрожжевого и бездрожжевого теста, в классической рецептуре несладких сушек используются только мука, вода, яйца и соль, в сладкие в старину добавляли сахар или мед. Сегодня классическая рецептура претерпела существенные изменения, яйца практически никто не использует, зато обязательными ингредиентами стали дрожжи и жиры, чаще всего растительное масло (подсолнечное или пальмовое масло) или маргарин. Также современные производители широко используют эмульгаторы, разрыхлители, горчичное масло, ванилин или разнообразные вкусоароматические добавки («сыр», «бекон»). В тесто может добавляться мак, кунжут, ореховая мука, несладкие сушки перед выпеканием посыпают крупной солью, сладкие могут дополнительно покрываться сахарной глазурью.
Поскольку сушки относятся к хлебобулочным изделиям, в их составе преобладают углеводы, причем простые, «быстрые». В большинстве видов сушек содержание углеводов не менее 70 г на 100 г продукта, содержание белков в среднем 10 г на 100 г, жиров меньше.
Сколько калорий в сушках, зависит от их рецептуры, состава, содержания жиров и сахара. Некоторые виды содержат менее 300 ккал на 100 г, некоторые – свыше 400. Калорийность 100 г разных видов сушек:
• простые из муки 1 сорта – 331 ккал;
• несладкие, с солью, вкусоароматическими добавками – 340 ккал;
• ванильные, сладкие – 370 ккал;
• с маком – 380-403, в зависимости от производителя;
• сушки бублики – 394 ккал;
Сколько калорий в одной сушке, зависит как от состава, так и от веса. Сушки-малютки весят 4-6 г, если калорийность 100 г продукта – 370 ккал, то одно колечко содержит в среднем 18 ккал. Вес полноразмерных круглых сушек – около 10 г, продолговатых лодочек – около 8 г. Соответственно, сладкие большие сушки содержат примерно 37 ккал, лодочки – около 30.
Польза и вред сушек
Высокая энергетическая ценность сушек позволяет быстро утолить голод, сушки бублики можно носить с собой, они не крошатся, не пачкают рук, это удобный, вкусный и сытный, но не самый здоровый перекус. Благодаря высокому содержанию углеводов они обеспечивают энергией для физической и умственной работы, помогают восстановить силы. Эти изделия можно есть людям с повышенной кислотностью и еще некоторыми гастроэнтерологическими заболеваниями, которым противопоказан свежий хлеб. Детям бублики сушки часто дают в период прорезывания зубов в качестве зубного кольца, чтоб почесать десны. Но для детей и лиц с заболеваниями ЖКТ предпочтительней сушки, приготовленные по классической рецептуре, а их найти в продаже сложно.
Пищевая ценность сушек также связана с довольно богатым набором витаминов и минералов, которые в них содержатся. Это витамины Е, РР, группы В, медь, кальций, марганец. Но не стоит пытаться покрыть суточную потребность в этих питательных веществах за счет сушек, иначе вы быстро превысите суточною норму углеводов. С учетом того, сколько калорий в 1 сушке, пара-тройка маленьких бубликов ожирением не грозит, но если съесть целую упаковку, и поступать так систематически, можно быстро набрать вес.
Продукцию современных производителей нужно выбирать с осторожностью – трансжиры, синтетические технологические добавки могут усугубить имеющиеся проблемы с ЖКТ, поджелудочной железой. Также в состав могут входить аллергены, а поскольку сушки готовят преимущественно из пшеничной муки, они противопоказаны при непереносимости глютена. Для больных сахарным диабетом разработана особая рецептура сушки, калорий и углеводов в ней не меньше, чем в других видах, но вместо сахара используется фруктоза или другие заменители.
Советы по самостоятельному приготовлению сушек
Если сомнительные добавки и лишние калории в сушках из магазина вас не устраивают, попробуйте приготовить это лакомство самостоятельно:
• для диетического варианта на 2 стакана муки берется полстакана воды, 1 яйца и щепотка соли;
• для более сдобного – на то же количество жидкости 2,5 стакана муки, 2 яйца, 20 г сливочного масла и щепотка сахара, соль.
Сахар также нужно будет добавить в воду для обваривания. Технология приготовления теста – как на вареники, его нужно хорошо вымешать и дать выстояться полчаса-час. Потом скатать в жгут, нарезать на кусочки, сформировать из них колбаски-жгутики и свернуть в колечки. Колечки опустить в подслащенную воду, аккуратно помешивая шумовкой, варить, пока не всплывут (4-5 минут). Выловить шумовкой, когда вода стечет, выложить на застеленный фольгой противень, установить температуру 180° и выпекать 25-35 минут (в зависимости от духовки), до золотистой корочки.