Свинина отварная - калорийность

Химический состав и калорийность вареной свинины
Варка – один из способов термической обработки свинины. К нему прибегают, когда нужно получить мясной бульон для приготовления супа либо отварное мясо для вторых блюд. Свинина вареная калорийность имеет довольно высокую, поскольку это и в сыром виде один из самых калорийных и жирных видов мяса. В результате уварки вес куска мяса уменьшается, а концентрация питательных веществ возрастает. Отварное мясо хорошо переваривается и усваивается, поскольку происходит денатурация белков и разрыхление волокон коллагена, свинина становится нежной, мягкой. В процессе варки образуются вещества, которые придают мясу приятный вкус и аромат.
Сколько калорий в вареной свинине
Калорийность может существенно варьироваться в зависимости от того, какая часть туши отваривается (постная вырезка, мясо на кости, мясо со слоем сала или с жировыми прослойками). Так, свинина постная отварная имеет калорийность всего 160 ккал на 100 г, а жирная – 375 ккал. Калорийность отварной свинины средней жирности – 339 ккал на 100 г. Мясо совсем не содержит углеводов, а содержание белков и жиров в нем примерно одинаковое – 25 и 26 г на 100 г.
Польза и вред отварной свинины
Варка – один из самых здоровых способов термической обработки мяса (не добавляется жир, отсутствует риск образования канцерогенов вследствие перегрева и подгорания). При этом мясо прогревается по всему объему, уничтожаются патогенные микроорганизмы.
Пищевая ценность вареной свинины связана с такими факторами:
• она сытная и вкусная, хорошо утоляет голод, поддерживает физическую работоспособность;
• в 100 г свинины отварной содержится примерно 30% суточной нормы белков. Это животные белки, наиболее ценные для человека. Мясо обеспечивает потребность в заменимых и незаменимых аминокислотах, необходимых для поддержки мышц, обновления других тканей;
• отварная свинина богата витаминами группы В, полезными для нервной, иммунной, сердечно-сосудистой и кроветворной системы, необходимыми для регуляции энергетического и углеводного обмена;
• также вареная свинина содержит фосфор для костной ткани, антиоксидант цинк, молибден, который участвует в метаболизме многих веществ, хром, который важен для регуляции холестеринового обмена, усиливает действие инсулина;
• помимо насыщенных жиров отварная свинина содержит мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, отличается довольно высоким содержанием омега-6.
Потенциальный вред:
• учитывая высокую калорийность свинины отварной и значительное содержание в ней насыщенных жиров (8 г на 100 г готового продукта) при частом употреблении в больших количествах она может спровоцировать набор веса. Людям с лишним весом лучше выбирать для варки постную свинину;
• свинина относится к темным, красным сортам мяса, является источником пуринов и противопоказана при подагре;
• при необходимости придерживаться бессолевой диеты или ограничивать содержание соли в рационе следует помнить, что мясо содержит скрытую соль, а в процессе варки его еще подсаливают.
Советы по приготовлению
Продолжительность варки свинины зависит от возраста животного и размера куска мяса, большой кусок варится 1,5-2 часа. Если мясо заливается холодной водой и варится, значительная часть питательных веществ переходит в бульон, а энергетическая ценность вареной свинины снижается. Если опустить мясо в крутой кипяток, получится богатая питательными веществами свинина отварная, калорийность которой выше, чем мяса, на котором варился бульон, и вкус более насыщенный.


