Сыр Бри - калорийность
Химический состав и калорийность сыра Бри
Молочные сыры принадлежат к категории особенно ценных продуктов питания, а одним из самых изысканных среди них является сыр Бри. Он впервые появился на территории Франции и производится из натурального коровьего молока. Главная особенность Бри — наличие на его поверхности плотного слоя белой бархатной плесени. Мякоть сыра обладает очень нежной консистенцией и приятным сливочным вкусом с ярко выраженными солеными нотками. Продукт оставляет легкое ореховое послевкусие и источает тонкий аромат.
Сколько калорий в сыре Бри? В 100 г такого изысканного лакомства содержится около 291 ккал, примерно 21 г белков и 23 г жиров. В составе Бри совсем нет углеводов, но много натурального протеина и незаменимых аминокислот. Продукт содержит минимальное количество лактозы, но выступает ценным источником кальция и фосфора. В нем сохраняется большинство ценных химических соединений, которые присутствуют в натуральном молоке. В таком сыре много витаминов группы B. Важная особенность Бри — наличие в его верхней корочке натурального антибиотика пенициллина.
Полезные свойства и вред сыра Бри
Продукт обладает рядом ценных свойств, которые делают его полезным для организма человека. Натуральный Бри, калорийность которого позволяет быстро утолить чувство голода может стать отличным вариантом быстрого перекуса. Он подходит людям с повышенной чувствительностью к лактозе, поскольку содержит минимальный процент этого компонента. В составе Бри много полезных молочнокислых бактерий, которые нормализуют микрофлору кишечника и улучшают пищеварение.
Благородная плесень на поверхности сыра обладает антибактериальными свойствами. При регулярном употреблении она способна защитить кожу от вредного воздействия солнечного ультрафиолета. Люди, которые периодически едят Бри гораздо реже страдают от солнечных ожогов и имеют более упругую кожу, здоровый цвет лица. Бри полезно вводить в рацион для профилактики развития кариеса и укрепления костей. Употребление продукта благотворно влияет на работу нервной системы, улучшает мыслительную деятельность и помогает справиться с депрессией.
Людям, следящим за своей фигурой рекомендуется ограничивать употребление Бри, калории которого могут трансформироваться в жировые отложения. Продукт с осторожностью вводят в рацион при чувствительном желудке. Молочные бактерии в составе сыра при избыточном употреблении могут спровоцировать дисбактериоз и другие расстройства пищеварения. Бри не рекомендуется есть в период после перенесенных кишечных инфекций.
Использование сыра Бри в кулинарии
Сыр Бри, калорийность которого довольно высока является полноценным самостоятельным продуктом питания. Его подают как утонченную закуску к различным винам и крепким алкогольным напиткам. Нежный изысканный вкус сыра хорошо сочетается с орехами и свежими яблоками. Продукт может выступать составляющим компонентом салатов, холодных закусок, бутербродов и канапе. В качестве заправки к ним идеально подойдет лимонный сок, соевый соус или ароматное оливковое масло. Бри также добавляют в горячие блюда, используют для приготовления пикантных сливочных соусов.
Добавляя в состав различных блюд сыр Бри, калории готового продукта нужно рассчитывать с учетом энергетической ценности других компонентов. Перед употреблением сыр рекомендуется немного выдержать при комнатной температуре, чтобы его вкус раскрылся наилучшим образом.