Брынза из коровьего молока - калорийность
Химический состав и калорийность брынзы
Брынза – мягкий рассольный сыр, который может изготавливаться из разных видов молока – коровьего, овечьего, реже козьего, буйволиного, а также их смеси. При промышленном производстве молоко обязательно пастеризуют, изготовление брынзы непосредственно на пастбищах допускается из непастеризованного молока. Существуют разные технологии изготовления сыра брынза, калорийность этого продукта зависит главным образом от вида и жирности молока. Брынза из коровьего молока отличается наиболее нежным вкусом, у овечьей и козьей брынзы вкус более острый, запах резкий. Сыр из коровьего молока имеет кремово-белый цвет, выраженный кисломолочный запах, соленый вкус с кислинкой. Структура достаточно плотная, слегка водянистая, однородная, без пустот и без корочки, сыр легко режется и ломается, но не крошится.
Энергетическая ценность брынзы
Содержание белков, жиров и углеводов, витаминно-минеральный состав и калорийность сыра брынза могут незначительно варьироваться в зависимости от исходного сырья. В 100 г брынзы из коровьего молока содержится 260 ккал, 17,9 г белков, 20,1 г жиров. Брынза – сыр с нулевым содержанием углеводов. Сыр брынза содержит различные витамины и минералы. Наиболее значимо содержание таких веществ:
• витамины – В12 (50% от суточной нормы на 100 г сыра), РР (25%), А (20%). Также брынза содержит витамин D, различные витамины В-группы, в незначительных количествах – Е и С;
• макроэлементы – кальций (63% от суточной нормы), фосфор (47%), сера (22%), а также натрий и хлор, источниками которых является соль; микроэлементы – цинк.
Польза и вред брынзы
Пищевая ценность брынзы обусловлена, прежде всего, высоким содержанием в ее составе белка, кальция, витамина В12 и других микроэлементов. Этот сыр:
• рекомендован для укрепления костей и зубов детям в период активного роста, беременным и кормящим матерям, женщинам в период менопаузы и пожилым людям, склонным к остеопорозу;
• благотворно влияет на процессы кроветворения, нервную систему, зрение, репродуктивную функцию;
• способствует нормализации и поддержанию баланса кишечной микрофлоры;
• поскольку сыр брынза калорийность и жирность имеет умеренную, при этом содержит белки, которые легко усваиваются, его можно включать в рацион при похудении, наращивании сухой мышечной массы.
Из-за высокого содержания соли брынзу можно есть понемногу и только людям, которым не требуется придерживаться бессолевой диеты. При склонности к гипертонии, отечности, нарушениях работы почек и воспалительных заболеваниях пищеварительной системы (желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, печени и желчевыводящих путей) вред от употребления брынзы может превысить ее пользу. Уменьшить содержание соли в сыре можно, если вымочить его в воде или на несколько минут залить кипятком, на калорийность брынзы это ощутимо не повлияет.
При непереносимости молочных белков и лактозы брынза может спровоцировать тяжелое расстройство пищеварения, опасен для здоровья также просроченный продукт. Поэтому если брынза продается не в герметичной упаковке, а на развес, следует обращать внимание на край куска. Если он подсох, уплотнился, заветрился, образовалось что-то типа корки, сыр лучше не покупать.
Использование брынзы в кулинарии
С учетом того, сколько калорий в брынзе и каков ее состав, наиболее удачным дополнением этого сыра будут богатые углеводами продукты с низкой жирностью:
• брынза – обязательный ингредиент болгарского и греческого салатов, в состав которых также входят свежие огурцы, помидоры, репчатый лук, болгарский перец, маслины или оливки, часто – зелень. В греческий салат брынзу нарезают кубиками, а перец добавляют в сыром виде, для болгарского (шопского) перец предварительно запекают, а брынзу обычно натирают на терку, чтоб сверху образовалась шапочка;
• брынза – популярная начинка для фаршированного сладкого перца;
• также ее добавляют в начинку различных закусочных пирогов – со свекольной ботвой, шпинатом и другой зеленью, с яйцами;
• тертая брынза используется в качестве начинки оригинального болгарского пирога месеница, который состоит из булочек-рулетиков;
• паштет из брынзы с вареными яйцами и различными добавками для вкуса (горчица, зелень) можно намазывать на бутерброды, заворачивать в листья салата, заполнять им огуречные «лодочки» и помидорные «мисочки»;
• измельченную брынзу добавляют в блюда из кукурузной муки или мелкой крупы – банош, мамалыгу;
• в Болгарии брынзу запекают в фольге с добавлением сливочного масла и красного перца.
Соленый вкус и умеренная калорийность сыра брынза делают его популярной закуской к пиву, молодому белому вину, сухому или полусладкому. Рекомендуется подбирать вино, произведенное в том же регионе, что и брынза.