Сыр фета - калорийность
Химический состав и калорийность сыра фета
Фета – мягкий или полутвердый рассольный сыр, самый известный из греческих сыров, гастрономический символ Греции. Для изготовления аутентичного сыра фета коровье молоко не используется, поскольку в областях материковой или островной Греции и еще ряде балканских государств отсутствуют условия для выпасания коров. В соответствии с национальными традициями фету делают из овечьего молока или его смеси с козьим, а особый вкус сыру придают ароматные травы, которые растут в гористой местности. Для створаживания молока используется сычужный фермент, хотя некоторые промышленные производители заменяют его закваской с лактобактериями. Жирность молока, которое используется для приготовления этого сыра, должна составлять не менее 6 %, поэтому овечий сыр фета калорийность имеет достаточно высокую, хотя она ниже, чем у твердых сыров.
В настоящее время по сходной технологии готовят рассольный сыр как из овечьего (овечьего и козьего), так и из коровьего молока. При использовании обезжиренного коровьего молока для приготовления сыра фета калорийность 100 г значительно снижается, получается диетический, продукт. Греческий сыр фета из овечьего молока отличается белым цветом, умеренно плотной, упругой структурой, творожным запахом, выраженным соленым, немного острым вкусом с легкой молочной кислинкой и пряными нотами, легко крошится, режется большими ломтями (слово фета в переводе означает «ломоть»). Существует также мягкая фета, калорийность которой ниже, чем полутвердого (крошащегося) сыра.
Энергетическая ценность сыра фета
В 100 г полутвердого сыра фета содержится 264 ккал, этот продукт особенно богат молочными жирами (21,28 г на 100 г). Также фета отличается достаточно высоким содержанием белка – 12 г на 100 г, а содержание углеводов в этом продукте низкое, 3 г на 100 г. Углеводы, которые содержатся в сыре фета, представлены молочным сахаром. Поскольку это продукт животного происхождения, он совсем не содержит клетчатки, растительных волокон.
Пищевая ценность сыра фета не ограничивается высоким содержанием белков и молочных жиров, этот продукт богат кальцием, 100 г сыра покрывает почти 50% суточной потребности в этом минерале. Также заслуживают упоминания высокое содержание фосфора, селена и цинка, витаминов группы В, прежде всего, В12 (на 100 г – 1,69 мкг, то есть 56% от суточной нормы) и В2 (0,84 мг, 47% от суточной нормы).
Польза и вред сыра фета
Сыр фета, калорийность которого может варьироваться в зависимости от вида, жирности молока, технологии производства, является ценным источником кальция, который полезен для костей, зубов. Другие полезные свойства феты:
• содержит животные белки и аминокислоту гистидин, которая в комбинации с витаминами группы В способствует усилению защитных сил организма; цинк и селен – мощные антиоксиданты;
• витамин В12 необходим для энергетического обмена, нервной системы и созревания эритроцитов, профилактики анемии;
• витамин В2 участвует в углеводном обмене, также важен для кроветворения, нормального функционирования щитовидной железы и репродуктивной системы;
• как кисломолочный продукт фета благотворно влияет на пищеварение, помогает поддерживать здоровую кишечную микрофлору.
Учитывая, сколько калорий в сыре фета и сколько в нем жиров, в том числе насыщенных, его следует с осторожностью употреблять при ожирении и атеросклерозе, а также при склонности к этим нарушениям. Поскольку сыр рассольный, он отличается высоким содержанием натрия, поэтому может спровоцировать отечность, повышение артериального давления. Содержание соли в сыре фета можно снизить, если перед едой вымочить его в чистой воде, но людям, которым необходимо придерживаться бессолевой диеты, он противопоказан даже после вымачивания. При превышении срока хранения феты или хранения сыра при комнатной температуре, а не в холодильнике, в нем резко возрастает содержание тирамина, который повышает кровяное давление, особенно опасен в сочетании с антидепрессантами. Содержание лактозы в сыре фета не очень высокое, но при ее полной непереносимости от этого продукта придется отказаться.