Камамбер - калорийность
Химический состав и калорийность Камамбера
Одним из самых известных видов французских сыров является Камамбер, который изготавливается из натурального коровьего молока. Во время производства сыра молочное сырье не подвергают пастеризации. Благодаря этому Камамбер полностью сохраняет все молочнокислые бактерии, которые есть в молоке и обладает богатым химическим составом. Снаружи сыр покрыт тонким и плотным слоем белой плесени, но его мякоть обладает нежной однородной консистенцией и имеет кремовый цвет. Продукт отличается приятным соленым вкусом.
Сколько калорий в сыре Камамбер? В 100 г такого лакомства содержится порядка 291 ккал, около 21 г белков и до 23 г жиров. Углеводов в составе Камамбера нет, но он выступает богатым источником аминокислот, кальция и фосфора. В мякоти сыра сохраняются все витамины и минеральные соединения, которые присутствуют в коровьем молоке. А плесень на поверхности продукта содержит природные антиоксиданты и облегчает усвоение других химических элементов сыра в организме человека.
Полезные свойства и вред Камамбера
Несмотря на довольно высокую калорийность сыра Камамбер, он обладает большим количеством полезных свойств. Продукт рекомендуется вводить в рацион при физических нагрузках и напряженном умственном труде. Такой сыр способствует укреплению костей и зубов, защищает зубную эмаль от кариеса, ускоряет процесс восстановления после переломов и травм костей. Камамбер полезно есть для укрепления сердца и нормализации пищеварения. Молочнокислые бактерии в его составе нормализуют микрофлору кишечника, ускоряют обмен веществ.
Сырная плесень полезна для кожи, защищая ее от негативного воздействия солнечных лучей. Добавляя такой продукт в повседневный рацион, можно значительно снизить риск появления солнечных ожогов. Обладая богатым составом и высокой энергетической ценностью, Камамбер рекомендован людям с онкологическими заболеваниями, туберкулезом и СПИДом. Регулярное употребление такого сыра положительно влияет на нервную систему, укрепляет память, повышает скорость передачи нервных импульсов.
Изысканный Камамбер, калорийность которого при избыточном употреблении может нанести вред фигуре, является нежелательным продуктом для людей с проблемой лишнего веса. Он противопоказан женщинам при беременности и кормлении грудью, поскольку изготавливается из непастеризованного молока. Камамбер не рекомендуется давать детям до 7 лет. Его также стоит исключить из рациона при гипертонии и повышенном содержании холестерина в крови. При наличии индивидуальной непереносимости лактозы Камамбер нужно есть с осторожностью, Оптимальная дневная порция продукта для взрослого человека составляет не более 50 г.
Использование Камамбера в кулинарии
Натуральный сыр Камамбер калорийность которого позволяет быстро утолить чувство голода может стать полноценным перекусом. Его вкус хорошо сочетается со свежими фруктами и овощами, отлично гармонирует с орехами и свежей зеленью. Продукт принадлежит к мягким сырам, поэтому его не рекомендуется подвергать термической обработке. Камамбер часто подают к красным и белым винам в качестве изысканной закуски, используют для приготовления бутербродов и канапе.
Добавляя в состав кушаний сыр Камамбер, калории продукта нужно учитывать при подсчете общей энергетической ценности блюда. Продукт можно хранить в холодильнике, упаковав его в слой бумаги. Такой сыр нельзя помещать в пакет или пленку, поскольку это ухудшит его вкус и сократит период хранения.