Сыр Маасдам - калорийность
Химический состав и калорийность сыра маасдам
Маасдам – полутвердый сыр голландского типа, который изготавливают из пастеризованного коровьего молока с применением сычужного фермента. Отличительные черты сыра – светлый кремово-желтый вкус, крупные округлые глазки правильной и неправильной формы, диаметром не меньше 0,5 см, нежная пластичная текстура, сладковатый вкус с ореховыми нотками и специфический аромат. Внешним видом и сладковатым вкусом этот голландский сыр напоминает швейцарский эмменталь, но сыр маасдам калорийность имеет более низкую, чем его швейцарский собрат. Массовая доля жира в сухом веществе сыра маасдам обычно составляет 45%, в том время как у эмменталя варьируется от 45 до 55%. Различают молодой маасдам, которой вызревает менее месяца, и зрелый, со сроком выдержки 1-3 месяца. Чем дольше вызревает сыр, тем больше становятся дырки (глазки).
Энергетическая ценность сыра маасдам
В 100 г сыра маасдам содержится 345 ккал, 25 г белков и 27 г жиров, а также незначительное количество углеводов – 1,13 г. Жиры представлены преимущественно насыщенными жирными кислотами, а более половины углеводов в составе сыра приходится на долю сахара. После прессования головки сыра на сутки заливают рассолом, хотя во вкусе маасдама соль не ощущается, готовый продукт ее содержит (1,25 г на 100 г сыра).
У сыра маасдам калорийность довольно высокая, выше, чем у рассольных сыров типа брынзы, сулугуни, но среди твердых и полутвердых сыров есть и более калорийные. Помимо основных питательных веществ, белков, жиров и углеводов, заслуживают упоминания такие микронутриенты (витамины и минералы), которыми богат маасдам (приведено содержание на 100 г):
• кальций – 1005 мг, 100,5% от суточной нормы;
• фосфор, 540 мг, 67,5% суточной нормы;
• цинк, 4 мг, треть суточной нормы;
• витамин А, 400 мг, 44,4% суточной потребности.
Польза и вред сыра маасдам
Основная пищевая ценность сыра маасдам заключается в том, что он является источником молочных белков, которые отличаются богатым аминокислотным составом и хорошо усваиваются. В частности, он богат аминокислотой пролин, которая участвует в выработке коллагена, необходимого для эластичности связок, прочности костей, упругости кожи, здоровья суставов, быстрого ранозаживления и профилактики атеросклероза.
Как и другие виды сыра, маасдам в значительной мере покрывает потребность организма в кальции, важнейшем для костей и зубов минерале. Его дефицит ведет к снижению плотности костной ткани, повышает риск переломов. В составе этого сыра есть вещества, полезные для нервной системы, зрения, иммунитета, мужской репродуктивной функции.
Но с учетом того, что жирность и калорийность сыр маасдам имеет достаточно высокую, злоупотреблять этим продуктом не стоит, особенно лицам с лишним весом. Людям, которым необходимо ограничивать употребление соли, также следует помнить, что сыр маасдам является источником скрытой соли. При колитах, гастритах и еще ряде заболеваний ЖКТ от этого продукта лучше воздержаться.
Сыр маасдам в кулинарии
Сыр маасдам, калорийность которого может варьироваться в зависимости от производителя, традиционно включают в состав сырных тарелок вместе с эдамом и гаудой. В качестве закуски маасдам лучше подходит к молодым белым винам, мускатному, токайскому, можно использовать и красное вино, но не виноградное, а плодово-ягодное. Также его подают на десерт, сладковато-ореховый вкус этого сыра хорошо сочетается с виноградом, грушами, орехами. маасдам можно использовать в горячих блюдах и холодных закусках:
• готовить гренки, запекать картошку и шампиньоны;
• добавлять в соусы, омлеты, суфле;
• использовать в качестве начинки куриных рулетиков и закусочных пирогов;
• комбинировать с различными ингредиентами в составе начинки для рулетов из лаваша;
• добавлять в овощные и мясные салаты.
Из маасдама, который хорошо плавится, и различных сыров с пряностями готовят фондю с добавлением сухого белого вина и кукурузного крахмала в качестве загустителя. Тягучая масса хорошо сочетается с хлебом, огурцами, красным сладким перцем. Свежие овощи компенсируют высокую калорийность сыра маасдам и выгодно оттеняют его вкус.