Сыр полутвердый 50% Ламбер - калорийность
Химический состав и калорийность сыра Ламбер
Ламбер – полутвердый сычужный сыр, который производится с 2003 года на Рубцовском молочном комбинате. Сырьем для его изготовления служит пастеризованное коровье молоко из Алтайского края, где коровы питаются свежей сочной травой. Для молочнокислого брожения и образования сырного сгустка к молоку после пастеризации добавляют концентрат молочнокислых бактерий, ферментный препарат и хлористый кальций. Создаются особые условия для созревания сыра, сырную массу не подвергают прессованию, она уплотняется под собственным весом и приобретает бочкообразную форму. Поэтому сыр Ламбер, калорийность которого зависит от содержания жира в сухом веществе, отличается нежной текстурой и эластичностью, может нарезаться тонкими гибкими ломтиками. Ему присущ выраженный сливочный вкус, непохожий на вкус большинства твердых сыров, приятный желтый цвет, естественный сырный аромат.
Пищевая ценность сыра Ламбер
Под брендом Ламбер выпускается несколько видов сыра разной жирности и калорийности, Ламбер Гурмэ 55% жирности и сливочный Ламбер калорийность имеют более высокую, чем Ламбер Классик, а Ламбер Легкий (Light) 30% жирности – более низкую. Также в ассортименте производителя есть сыр Ламбер Тильзитер в слайсах, который можно сразу использовать для бутербродов, тостов.
Ламбер Классик – это сыр 50% жирности, он продается в фирменных головках-бочонках весом около 1 кг и в брусках меньшего веса. Энергетическая ценность сыра Ламбер Классик на 100 г:
• 365 ккал;
• жиров – 30 г;
• белков – 23,7 г;
• углеводов – 0.
Как и другие мягкие, полутвердые и твердые сыры, Ламбер отличается высоким содержанием кальция, также в нем содержатся витамины группы В, витамин А, D, РР.
Польза и вред сыра Ламбер
Высокая энергетическая ценность сыра Ламбер сочетается с приятным, богатым вкусом и сбалансированным составом. Это продукт с высоким содержанием белков животного происхождения, всего 30 г сыра покрывает 9% суточной потребности в белках. Такая же порция содержит 26% от дневной нормы кальция, а этот минерал крайне важен для прочности костей, зубов. Также сыр Ламбер является источником витаминов, полезных для нервной системы, кроветворения, нормализующих уровень сахара и холестерина.
Поскольку сыр изготавливается из пастеризованного молока с применением специальных бактериальных культур, в нем не содержится потенциально вредной микрофлоры. Содержание соли также низкое, умеренное употребление этого сыра не приводит к задержке жидкости в организме, повышению давления. Учитывая, сколько калорий в сыре Ламбер, особо увлекаться этим продуктом не стоит, чтоб не спровоцировать набор веса. Производитель рекомендует съедать 30-50 г в день. А лицам, склонным к ожирению, лучше выбрать в ассортименте этой торговой марки низкокалорийный сыр Light.
Использование в кулинарии
Сыр Ламбер, калорийность которого выше, чем многих полутвердых сыров, отлично сочетается с тостовым хлебом, ветчиной, яйцом, помидором, сливочным маслом, французской горчицей. С ним можно готовить обычные и горячие бутерброды, добавлять натертый сыр в яичницу-болтунью (50 г сыра на 2 яйца), когда она будет почти готова. Также тертый сыр можно добавить в сливочно-яичную заливку для киша (несладкий закусочный пирог из песочного теста) с филе семги. Сыр Ламбер будет уместен в салате из курицы с ананасами, в состав которого также входят вареные куриные яйца и обжаренные с луком грибы. Его можно как нарезать кубиками, так и натереть на терке. Поскольку сам по себе Ламбер калорийность имеет довольно высокую, удачной будет его комбинация с низкокалорийными продуктами – свежим огурцом, рукколой или другим листовым салатом, маслинами.
На официальном сайте производителя сыра Ламбер приведено несколько рецептов, которые позволяют раскрыть вкус этого продукта. Например, оригинальные горячие бутерброды с ломтиками сыра и ветчины, покрытые сверху соусом бешамель, в который также добавляется тертый сыр. Рецепт рассчитан на 2 бутерброда, Крок-мадам и Крок-месье. Крок-мадам украшается сверху маленькой глазуньей из одного яйца, которая напоминает шляпку.