Сыр Сиртаки - калорийность
Химический состав и калорийность сыра Сиртаки
Сыр Сиртаки, калорийность которого зависит от бренда и технологии производства – рассольный сыр, по вкусу и другим органолептическим характеристикам напоминающий греческий сыр фета. Рецептура этого умеренно соленого сыра с кисловатым молочным вкусом разработана специально для греческого салата, но можно его использовать и в составе других блюд, а также как самостоятельную закуску. Классический сыр Сиртаки изготавливается из пастеризованного коровьего молока с применением молокосвертывающего фермента, добавлением соли и регулятора кислотности. Есть и другие рецептуры с добавками, не предусмотренными классической технологией изготовления греческих сыров.
Сколько калорий в сыре сиртаки
Современные производители выпускают несколько разновидностей сыра и сырных продуктов под названием «Сиртаки», их жирность варьируется в диапазоне от 35 до 55%. Классический рассольный сыр Сиртаки с массовой долей жира 35% – это низкокалорийный продукт с высоким содержанием белка. Самую высокую калорийность имеет сыр Original 55% жирности, который изготавливается из обезжиренного молока с добавление сухого молока, растительного жира, молочно-белкового концентрата, так что причислять его к сырам не вполне корректно, это сырный продукт, как и «Сиртаки» 50% жирности в кубиках. Есть в ассортименте производителя также аналог сливочного сыра, изготовленный на основе творога – Feta Greek 45% жирности.
Энергетическая ценность классического сыра Сиртаки средней жирности – 228 ккал на 100 г. В 100 г такого сыра содержится 20 г жиров (из них 9 г насыщенных), 9 г белков, 3 г углеводов. В нем присутствуют все витамины группы В – В12, В2, В6, В5, В1, В9, В4, в меньших количествах сыр Сиртаки содержит витамины А, РР, D, К, Е. Из минералов в нем особенно много кальция – 100г сыра покрывают 50% суточной потребности в этом минерале. Также сыр содержит фосфор, селен, цинк, магний, калий и еще ряд микроэлементов.
Польза и вред сыра Сиртаки
Сыр Сиртаки, калорийность которого в основном обусловлена высоким содержанием жиров, это сытный, питательный продукт, полезный для здоровья в умеренных количествах, но опасный при злоупотреблении. Из полезных характеристик сыра Сиртаки заслуживают упоминания:
• наличие в составе молочного белка, который легко усваивается;
• высокое содержание кальция и фосфора, необходимых для прочности костей;
• благотворное влияние на нервную и иммунную систему, состав крови, метаболизм, обусловленное богатым витаминно-минеральным составом.
Негативные моменты:
• содержит лактозу, не подходит для людей с ее непереносимостью;
• в 100 г сыра содержится 2,8 г соли, что делает его опасным продуктом для людей с повышенным давлением, больными почками;
• пищевая ценность сыра Сиртаки, особенно жирного, довольно высокая, людям, склонным к набору веса, его следует употреблять с осторожностью, понемногу.
Также при выборе необходимо внимательно изучать состав, некоторые виды продукта «Сиртаки» содержат технологические добавки, которые могут провоцировать аллергические и другие нежелательные реакции.
Сыр Сиртаки в кулинарии
Сиртаки лучше всего добавлять в греческий салат. Помидоры, огурцы, красный лук, маслины гармонируют по вкусу с сыром Сиртаки, калорийность салата за счет комбинации сыра с овощами получается невысокая. Сыр Сиртаки можно использовать и по-другому:
• добавлять в пасту с овощами, овощные и мясные запеканки, омлеты, начинку для пиццы и закрытых пирогов;
• использовать в составе боулов. Удачные «компаньоны» к классическому сыру Сиртаки – слабосоленый лосось, авокадо, помидоры черри, яйцо пашот, шпинат и водоросли чука. Для заправки подойдет смесь оливкового масла с лимонным соком, по желанию можно добавить в нее мед;
• размять, добавить оливкового масла, рубленой зелени и использовать в качестве намазки на бутерброды, начинки для рулетиков из листового салата;
• подавать в качестве закуски к легкому белому, розовому вину. Сиртаки хорошо сочетается с орехами, медом, фруктами и сухофруктами. Но следует учесть, что это высококалорийные продукты, а у сыра Сиртаки калорийность и так немаленькая.