Сыр Тильзитер - калорийность
Состав и калорийность сыра Тильзитер
Тильзитер – разновидность швейцарского сыра, полутвердый сыр из коровьего молока. Это сыр с молочно-сливочным вкусом, упругой светло-желтой мякотью, в которой есть многочисленные дырки-глазки неправильной формы и трещины, покрытый естественной плотной коркой красно-коричневого цвета. Первая семейная сыроварня, в которой готовили сыр по такой технологии, находилась в окрестностях городка Тильзитер в Восточной Пруссии (сейчас – Советск в Калининградской области), а с 1893 года Тильзитер производится в Швейцарии. Швейцарские сыровары внесли в исходную рецептуру ряд изменений, поэтому у немецкого и швейцарского сыра Тильзитер калорийность различается.
По традиционной технологии для получения сырных сгустков к молоку добавляют закваску и сычужный фермент, затем подвергают сгустки самопрессованию (масса уплотняется под собственным весом), на протяжении 2-3 суток выдерживают в рассоле. После извлечения молодых головок сыра из рассола на их поверхность наносят составы с бактериальными культурами для обеспечения ферментации и вызревания, которое происходит в темных помещениях с высокой влажностью.
Энергетическая ценность сыра Тильзитер
Существуют разные марки и сорта сыра Тильзитер, которые различаются составом сырья для изготовления, сроком выдержки, добавками специй (тмин, черный перец). Так, альпийский Тильзетер на протяжении периода созревания, который длится полгода, обтирают белым вином с добавлением пряных трав для создания особого букета. Сколько калорий в сыре Тильзитер, зависит от его марки (зеленый, желтый, красный). Продукцию разных марок изготавливают из разного молочного сырья, что влияет на вкус и содержание питательных веществ:
• зеленый – сыр из пастеризованного молока с чистым, мягким сливочным вкусом;
• красный – традиционный сыр из непастеризованного молока с выраженным ароматом и пикантным вкусом. Его обычно подвергают продолжительной выдержке, в результате чего вкус становится более резким;
• желтый сыр Тильзитер, калорийность которого выше, чем других марок, изготавливается из пастеризованного молока с добавлением сливок, поэтому отличается увеличенным содержанием жиров (жирность может достигать 60%), ярко выраженным сливочным вкусом и нежной консистенцией.
При калорийности 334 ккал на 100 г пищевая ценность сыра Тильзитер составляет 27,8 г белков, 28 г жиров и всего 0,1 г углеводов на 100 г. Значительная часть жиров в составе сыра Тильзитер приходится на долю насыщенных жирных кислот, но содержит он и полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, в меньшем количестве – Омега-6. Поскольку важным этапом производства сыра является его выдерживание в 20% солевом растворе, готовый Тильзитер отличается довольно высоким содержанием соли – 2 г на 100 г.
Польза и вред сыра Тильзитер
Как и другие твердые сыры, Тильзитер является источником белков животного происхождения, ценных аминокислот, кальция и фосфора, микроэлементов цинка и селена, витаминов группы В, а также А и РР. В разумных количествах он полезен для костно-мышечной и нервной системы, кожи, волос и ногтей, зрения, кроветворения, иммунитета. Хотя у сыра Тильзитер калорийность довольно высокая, он хорошо сбалансирован по содержанию белков и жиров (кроме желтой марки) и практически не содержит углеводов. Поэтому основная опасность неумеренного употребления сыра Тильзитер не в наборе веса, а в негативном влиянии на организм соли (нарушение водно-электролитного баланса, задержка жидкости в тканях, отечность, повышение артериального давления и нагрузки на почки). Кроме того, если в сыроваренном производстве используется молоко коров, которые получали антибиотики и гормоны, эти вещества переходят в сыр.
Применение в кулинарии
Бутерброды с сыром Тильзитер лучше готовить из ржаного хлеба, они хорошо сочетаются по вкусу. Нарезку из этого сыра можно подавать к темному пиву, хорошему красному и белому вину. Сыр хорошо плавится, становится тягучим, его можно добавлять в различные горячие блюда, а также жарить в панировке, но при обжаривании во фритюре калорийность сыра Тильзитер значительно возрастает.