Сырок Дружба - калорийность
Химический состав и калорийность сырка Дружба
«Дружба» – самый известный в странах СНГ плавленый сыр со сливочным вкусом, популярная бюджетная закуска, удобный сытный перекус, компонент ряда праздничных блюд. Оригинальная рецептура плавленого сыра Дружба была разработана в 1960 году технологами московского завода «Карат», а сегодня множество производителей выпускает продукцию под названием сырок Дружба, калорийность и состав таких сырков может значительно отличаться от характеристик оригинального продукта.
Состав и энергетическая ценность сыра Дружба
При изготовлении плавленого сыра Дружба по классической технологии и рецептуре используются такие ингредиенты:
• твердые сычужные сыры жирностью 45-50% (Гауда, Российский и пр.);
• творог, который придает сырку Дружба особый вкус;
• сливочное масло, за счет добавки которого в плавленый сыр Дружба калорийность готового продукта возрастает;
• сливки, нормализованные по содержанию жиров. Этот показатель рассчитывается для каждой партии сыра с учетом жирности прочих ингредиентов;
• питьевая вода для получения однородной массы;
• цельное сухое молоко для ее стабилизации;
• технологические добавки – соли-эмульгаторы, которые при воздействии на подготовленную массу горячим паром обеспечивают плавление ингредиентов и преобразование в сыр особой структуры и консистенции;
• консерванты и поваренная соль.
Получается продукт с высокой пищевой ценностью. Плавленый сырок Дружба калорийностью 332 ккал на 100 г содержит 27,7 г жиров, 11,6 г белков, 10,3 г углеводов.
Сегодня многие производители вносят в эту рецептуру изменения, вместо творога и сливок используют сметану, вместо настоящего сычужного сыра – сырный продукт с содержанием растительных жиров. По вкусу такие продукты лишь отдаленно напоминают настоящую «Дружбу». Поэтому при покупке сырка со знакомым названием следует внимательно изучить информацию на упаковке. Это позволит не только узнать, сколько калорий в плавленом сыре Дружба конкретного производителя, но и разобраться, из чего он изготовлен.
Польза и вред плавленого сыра Дружба
Плавленый сыр Дружба является источником молочных белков, в частности, казеина, заменимых и незаменимых аминокислот, омега-6 жирных кислот. По содержанию кальция плавленые сыры уступают твердым, но частично покрывают потребность организма в этом важном для костной ткани минерале. Сырок Дружба – сытный и вкусный продукт, который быстро утоляет голод, обеспечивает приток энергии. В нем есть витамины и минералы, полезные для костей и зубов, кожи, волос и ногтей, зрения, нервной и иммунной системы.
Но есть у плавленых сырков Дружба ряд особенностей, из-за которых они могут навредить здоровью:
• при недостаточно тщательном контроле качества сырья и нарушении технологии производства сырок может содержать патогенную микрофлору;
• соли-плавители, которые используют в процессе производства плавленого сыра, это фосфаты, дополнительный источник фосфора. Этот минерал полезен, но в умеренных количествах, если норма превышена, он препятствует усвоению кальция;
• сырок Дружба содержит много соли, хотя по вкусу это особо не заметно. А соль вредна при гипертонии, сердечной недостаточности, проблемах с почками;
• учитывая высокую калорийность сырка Дружба, этот продукт не стоит есть людям с лишним весом и тем, кто склонен к его набору;
• добавки-консерванты могут вызывать раздражение слизистой ЖКТ у людей, склонных к гастриту;
• хотя холестерина в плавленом сыре меньше, чем в твердом, людям с атеросклерозом от него лучше отказаться;
• также он противопоказан при индивидуальной непереносимости молочных белков и/или сахара (лактозы);
• при склонности к запорам плавленый сыр усугубляет эту проблему.
Применение плавленого сыра Дружба в кулинарии
Существует ломтевой сыр Дружба в форме небольших брусочков, брикетов в обертке из фольги, и пастообразный, в ванночках. Пастообразный сыр Дружба, калорийность которого ниже, чем ломтевого, в основном используется в качестве намазки для бутербродов. Возможности применения ломтевого сыра с более плотной текстурой значительно шире:
• его можно нарезать ломтиками и использовать для приготовления бутербродов, тостов, сэндвичей, отдельно или в комбинации с другими продуктами – колбасными изделиями, ветчиной, помидорами, листьями салата, вареными яйцами;
• натертый сырок Дружба смешивают с майонезом и чесноком, получается популярная бутербродная намазка, которая особенно хорошо сочетается с поджаренными тостами, гренками;
• его добавляют в разнообразные салаты, соусы, супы и крем-супы, блюда из макаронных изделий.
При добавлении этого ингредиента в различные блюда не забывайте про высокую калорийность плавленого сыра Дружба.