Том Ям - калорийность
Химический состав и калорийность супа Том Ям
Одним из самых известных блюд тайской кухни является суп Том Ям. Блюдо обладает насыщенным острым вкусом, а с его приготовлением может справиться даже начинающий кулинар. В оригинальном рецепте кроме ключевых ингредиентов используется каффир-лайм и корень галангала. Эти продукты популярны в Тайланде, но в других регионах встречаются редко, поэтому их можно заменить корнем имбиря и цедрой лайма.
Сколько калорий в Том Яме? В 100 содержится около 127 ккал, примерно по 8 г белков и жиров и почти 5 г углеводов. Энергетическая ценность блюда полностью зависит от того, какие именно продукты использовались для его приготовления. Традиционно Том Ям готовится с королевскими креветками, но иногда в суп добавляют морские гребешки. Также могут использоваться помидоры и готовый соус Том Ям, которых нет в классическом рецепте.
В небольшой тарелке супа Том Ям калорий будет не менее 300, поскольку объем такой емкости составляет около 250 мл. Блюдо содержит клетчатку, витамин А и ценные для организма человека аминокислоты. В составе супа также присутствуют минеральные соединения — кальций, магний, натрий, фосфор, железо. Том Ям выступает источником фолиевой кислоты.
Полезные свойства и вред супа Том Ям
Калорийность супа Том Ям умеренная, но при этом блюдо обладает насыщенным вкусом и множеством полезных свойств. Такое блюдо хорошо укрепляет иммунитет и помогает в лечении кашля, способствуя выведению мокроты. Том Ям имеет противовоспалительные свойства, повышает уровень гемоглобина в крови и предотвращает авитаминоз.
В супе присутствуют соединения, которые выводят из организма шлаки и вредный холестерин, благотворно влияют на работу почек. В умеренных количествах Том Ям полезно есть во время диеты — блюдо насыщает организм энергией, надолго утоляет чувство голода и ускоряет сжигание жировых отложений.
В супе Том Ям калорий не очень много, но злоупотреблять им не рекомендуется. Блюдо противопоказано при индивидуальной непереносимости морепродуктов, имбиря или перца чили. Том Ям обладает острым вкусом, поэтому его нельзя есть при воспалительных заболеваниях желудка и хронических болезнях сердца. Не рекомендуется вводить такой суп в рацион женщинам при беременности и во время кормления ребенка грудью.
Рекомендации по приготовлению Том Яма
Суп Том Ям, калорийность которого зависит от добавленных в него ингредиентов, традиционно готовится на курином или рыбном бульоне. По классическому рецепту в состав обязательно входят креветки, кокосовое молоко, соевый соус, грибы, лемонграсс и острые специи.
Для приготовления супа необходимо очистить креветки от голов, хвостов и панциря — все эти части закладывают в кипящую воду и варят 15–20 минут. Пока готовится рыбный бульон, занимаются подготовкой других ингредиентов. Очищенный лук и несколько долек чеснока мелко нарезают ножом. Перец чили очищают от семян и нарезают полукольцами. На мелкой терке натирают цедру лайма. Грибы промывают в проточной воде и режут произвольными ломтиками.
Лук, чеснок и кусочки чили обжаривают на разогретом растительном масле на сильном огне. Смесь нужно постоянно помешивать. Полученную зажарку перебивают в блендере до однородной консистенции, добавив немного воды. Сваренный бульон процеживают через сито, отделяя от него панцири и головы креветок. Затем бульон снова заливают в кастрюлю, добавляют луково-чесночную смесь, цедру лайма, лемонграсс и нарезанный тонкими пластинками имбирь. Смесь доводят до кипения, а потом варят суп на среднем огне около 10 минут.
После этого в кастрюлю с супом добавляют кусочки грибов и соевый соус. Блюдо доводят до вкуса, добавляя необходимое количество соли. Через несколько минут добавляют очищенные креветки и свежевыжатый сок лайма. Суп варят на небольшом огне еще пару минут, а затем добавляют к нему мелко нарубленную кинзу и убрать кастрюлю с плиты. Том Ям подают горячим. Употребляя такой суп на обед, важно учитывать, сколько калорий в Том Яме, чтобы правильно определить размер порции готового блюда.