Торт Монастырская Изба - калорийность
Для приготовления торта потребуется: Маргарина 200 грамм, сметаны 300 грамм, сахара 70-90 граммов (можно уменьшать или увеличивать количество, в зависимости от личных предпочтений), муки 4 стакана, свежей вишни полкило. Для крема потребуется 250 миллилитров сливок, сметаны 200 граммов, сахара 50-90 граммов, и тертый шоколад (по желанию). Все ингредиенты (кроме вишни) смешиваются, добавляется разрыхлитель, соль, ванилин, замешивается плотное тесто. Тесто нужно раскатать в тонкий пласт и порезать на длинные полоски, шириной 5 сантиметров. В середину каждой полоски выложить вишню в ряд. Использовать лучше свежую вишню, так как она сохраняет форму и не растекается. Края всех полосок нужно скрепить, чтобы получилась плотная колбаска с вишней. Все колбаски выпекать при 180 градусах 20-30 минут. Крем готовить просто: нужно взбить сметану и сливки с сахаром в густую массу. Выкладывать трубочки с вишней на подставку, смазывать кремом каждый слой, при выкладывании слоев нужно формировать треугольник, то есть каждый последующий слой должен быть меньше, а последний и вовсе состоит из одной трубочки. Все смазывается кремом и посыпается тертым шоколадом.
Торт 'Монастрыская Изба' относится к легким десертам, которые можно употреблять даже на диетах, если соблюдать норму калорий. Но так как в составе используются жирные сливки, сметана, маргарин, а эти продукты содержат большое количество масла, то такой торт может вызывать обострение панкреатита, язвы желудка, вызывать расстройство кишечника.
Торт можно употреблять сразу, но лучше дать ему пропитаться в течение 6-8 часов. По вкусу торт получается сочным, свежим, без приторной сладости. Главное преимущество такого десерта, что при приготовлении можно самостоятельно регулировать качество и калорийность продуктов. Например, маргарин можно заменять на кокосовое масло, яйца, жирную сметану. Вместо сахара использовать мед или сахарозаменители. Вместо сливок - чистую сметану. Все это существенно снижает калорийность блюда.