Торт Прага - калорийность
Химический состав и калорийность торта Прага
Вкусный торт Прага является одним из самых известных видов шоколадных тортов, который готовится из доступных ингредиентов. Он состоит из шоколадных коржей, перемазанных кремом. Тесто для коржей готовят из яиц, пшеничной муки, какао и сахара, добавляя к ним сметану или сливочное масло. Ключевыми ингредиентами крема обычно выступают сливочное масло, какао и сгущенка. Снаружи торт Прага покрывают шоколадной кондитерской глазурью — она готовится из сахара, молока, какао и сливочного масла. Готовый торт имеет лаконичный внешний вид, но отличается насыщенным сладким вкусом с яркими нотками шоколада.
Сколько калорий в торте Прага? Этот показатель зависит от того, по какому рецепту было приготовлено блюдо. В среднем, в 100 г лакомства содержится 350 ккал, более 4 г белков, 22 г жиров и до 36 г углеводов. В химическом составе торта присутствует глютен, витамины группы B, а также витамины A и E. Лакомство готовится с использованием какао, в котором много магния и железа. Торт Прага также выступает ценным источником природных антиоксидантов и полифенолов.
Полезные свойства и вред торта Прага
Торт Прага, калорийность которого достаточно высока, все же обладает рядом полезных для человека свойств. Употребление такого десерта помогает улучшить настроение и бороться со стрессом. Какао в составе лакомства положительно влияет на работу головного мозга и мыслительную деятельность. Даже небольшой кусочек такого торта может быстро снять усталость, повышая эффективность умственной работы. Обладая высокой пищевой ценностью, лакомство надолго вызывает чувство сытости. Торт Прага снимает нервное напряжение и нервозность, дает организму заряд бодрости.
Употребляя торт Прага ккал нужно считать в каждом кусочке. Такое лакомство не рекомендуется людям с лишним весом и запрещено при сахарном диабете. Обладая повышенной пищевой ценностью, блюдо создает нагрузку на систему пищеварения. Людям с заболеваниями желудка, сердца или сосудов лучше отказаться от употребления торта Прага. Лакомство может вызывать аллергию у маленьких детей и людей с индивидуальной непереносимостью компонентов торта.
Рекомендации по приготовлению торта Прага
Используя те или иные ингредиенты для теста и крема, можно незначительно менять калорийность торта Прага. Но из-за высокой пищевой ценности готовить такое лакомство рекомендуется только на праздники.
Для теста яичные желтки взбивают с сахаром. Отдельно взбивают белки и аккуратно смешивают их с желтками. Затем добавляют какао, муку и разрыхлитель. Все ингредиенты медленно перемешивают деревянной лопаткой, чтобы тесто было воздушным и однородным. В последнюю очередь добавляют растопленное сливочное масло. Готовое тесто выливают в форму для выпечки, застеленную пергаментом и выпекают в духовке при температуре 200 °С около получаса.
Для крема взбивают миксером размягченное сливочное масло, постепенно добавляя к нему сгущенку и какао. Готовый крем должен иметь густую однородную консистенцию. Остывшие коржи разрезают вдоль на тонкие слои и перемазывают кремом. Для приготовления шоколадной глазури в небольшом сотейнике смешивают размягченное сливочное масло, сахар и какао. Сотейник ставят на медленный огонь и доводят глазурь до кипения, помешивая ее ложкой. Остывшей глазурью поливают собранный торт и убирают его в холодильник на несколько часов.
Торт Прага отлично сочетается с чаем и кофе. Лучше всего есть такое лакомство в первой половине дня. Это поможет сделать полезнее торт Прага калории которого успеют израсходоваться организмом до момента ночного сна.