Треска - калорийность
Химический состав и калорийность трески
Одним из самых популярных видов морских рыб является треска, которая обитает в океанских водах и отличается высокими вкусовыми качествами. Взрослые особи могут достигать двух метров в длину. Свежая рыба имеет тонкое длинное туловище темно-зеленого цвета, на котором заметны круглые коричневые пятна. Треска отличается нежной мякотью, которая плохо переносит транспортировку. По этой причине рыбу сразу же после вылова подвергают заморозке или используют для приготовления блюд.
Сколько калорий в треске? В 100 г свежей рыбы содержится не более 78 ккал, до 18 г белков и около 1 г жиров. Мякоть трески мясистая, имеет белый цвет. После термической обработки или засаливания рыба приобретает насыщенный приятный вкус и аромат. Пищевая ценность приготовленной трески зависит от способа обработки свежего продукта. В 100 г отварной рыбы будет 78 ккал. Такая же порция жареной трески или рыбы горячего копчения может содержать до 115 ккал.
Рыба треска калорийность которой может быть разной выступает ценным источником витаминов и минеральных соединений. Мякоть рыбы содержит витамины группы B, а также витамины A, C, E и H. В треске много высококачественного белка, который легко усваивается организмом человека. В химическом составе рыбы присутствуют фосфор и йод, кальций, цинк, селен, магний и другие полезные минералы. Треска содержит много полиненасыщенных жирных кислот и аминокислот. Весьма ценным химическим составом обладает печень рыбы. В ней содержится высокий процент железа
Полезные и вредные свойства трески
Треска, калорийность которой сравнительно невелика, обладает рядом ценных для человека свойств. Ее полезно вводить в рацион с целью профилактики артрита. Химические соединения в мякоти трески минимизируют риск возникновения тромбов, предотвращая инфаркты, инсульты и другие патологии сердечно-сосудистой системы.
Треску полезно есть для улучшения работы головного мозга и укрепления памяти. Регулярное употребление такой рыбы помогает повысить упругость кожи, придает ухоженный вид волосам и укрепляет зубную эмаль. Треску рекомендуется вводить в повседневное меню с целью укрепления иммунитета. Особенно полезна такая рыба детям старше трех лет, способствуя укреплению костей скелета и нормальному формированию мышечных тканей.
Самым диетическим вариантом является приготовленная на пару или в бульоне треска, калорийность которой минимальна. Но даже такая рыба может нанести организму вред при индивидуальной аллергии на морепродукты. Жареная и копченая треска противопоказана при воспалительных болезнях органов пищеварения, создавая дополнительную нагрузку на желудок. Рыбу не рекомендуется сочетать с молоком и молочными продуктами — это может вызвать пищевое отравление.
Использование трески в кулинарии
Используя определенный способ приготовления свежей рыбы можно регулировать калорийность трески по своему усмотрению. Продукт отваривают на пару, жарят, тушат с овощами и специями. Настоящим деликатесом для праздничного стола может стать фаршированная треска. Нежную мякоть рыбы используют для приготовления рыбных котлет, добавляют в начинку для несладкой выпечки и рыбных запеканок. Свежую треску можно засолить или замариновать, а затем использовать в холодных закусках, добавлять продукт в салаты. Выбирая треску, лучше отдать предпочтение свежей рыбе. Но при необходимости можно использовать и замороженный продукт.
Из трески готовят различные супы и первые блюда. Отварная и жареная рыба хорошо сочетается со свежими овощами и различными гарнирами. Ее подают под пикантными соусами, которые придают готовому блюду интересные вкусовые нотки. Отдельным деликатесом выступает печень трески, обладающая богатым вкусом и ценными питательными характеристиками. Ее широко используют для производства рыбных консервов и паштетов. А икра трески отлично подходит для приготовления вкусных и питательных бутербродов.
Употребляя в пищу блюда с данным видом рыбы, нужно учитывать калории в треске при расчете общей энергетической ценности готового продукта.