Цельнозерновая мука - калорийность
Химический состав и калорийность цельнозерновой муки
Во многих странах мира пшеничная мука широко используется для приготовления самых разных блюд. А одним из самых полезных и диетических видов этого продукта является цельнозерновая мука. Она представляет собой рассыпчатый порошок с довольно крупными крупинками и чаще всего имеет сероватый цвет. Такую муку получают в результате помола зерен пшеницы. Но в отличие от продукта высшего сорта цельнозерновой продукт сохраняет больше полезных веществ, которые содержатся в оболочке и сердцевине зерна.
Сколько калорий в цельнозерновой муке? В 100 г продукта содержится 298 ккал, более 11 г белков, около 2 г жиров и почти 56 г углеводов. В составе цельнозерновой муки также присутствуют витамины B5, C, D, E и P. Продукт выступает источником грубых пищевых волокон растительного происхождения. В нем есть и минеральные соединения — кальций, хром, селен, калий, медь. Цельнозерновая мука содержит ненасыщенные жирные кислоты, а количество клетчатки в ее составе намного выше, чем у пшеничной муки высшего сорта.
Полезные свойства и вред цельнозерновой муки
Цельнозерновая мука, калорийность которой намного ниже чем у обычной пшеничной муки имеет множество полезных для человека свойств. Грубые волокна в ее составе очищают кишечник от токсинов, улучшая пищеварение. Употребление изделий из цельнозерновой муки способствует укреплению иммунитета и заряжает организм бодростью. Продукт нормализует уровень сахара в крови, выступая профилактическим средством от сахарного диабета. Употребление изделий из цельнозерновой муки повышает усвояемость витаминов и минеральных соединений из других продуктов питания. Продукт положительно влияет на гормональный фон и работу сердца, снижает утомляемость и регулирует водный баланс в организме.
Пшеничная цельнозерновая мука, калорийность которой сравнительно невелика, может использоваться для приготовления блюд диетического рациона. Она положительно влияет на зрение и снижает риск развития злокачественных опухолей. Изделия из цельнозерновой муки полезно есть при умственных нагрузках. В составе продукта присутствуют соединения, которые укрепляют память и улучшают работу головного мозга. Цельнозерновая мука помогает сохранить молодость, улучшает состояние волос и укрепляет ногти. Продукт быстро утоляет чувство голода и надолго вызывает чувство насыщения. А медленные углеводы в его составе обеспечивают организм энергией для физической активности, что особенно важно для спортсменов.
Несмотря на умеренную калорийность цельнозерновой муки, злоупотреблять блюдами из нее не следует. Имея крупную фракцию, продукт может раздражать слизистую оболочку органов пищеварения, поэтому нежелателен для людей с гастритом и воспалительными болезнями желудка. В больших количествах цельнозерновая мука может затруднять пищеварение и стать причиной запоров. Продукт содержит глютен, поэтому запрещен людям с аллергией на этот компонент. При сахарном диабете первого типа также стоит исключить цельнозерновую муку из рациона.
Использование цельнозерновой муки в кулинарии
Цельнозерновая мука, калорийность которой умеренная, широко используется в кулинарии, особенно при выпечке хлебобулочных изделий. Ее добавляют в тесто для хлеба и пиццы, используют для приготовления пряников и печенья. Тесто из цельнозерновой муки отличается упругой консистенцией и сероватым цветом. Оно получается не таким воздушным, как тесто из пшеничной муки высшего сорта. Но является более полезным для организма с точки зрения химического состава.
Цельнозерновая мука мелкого помола может использоваться для приготовления песочного и слоеного теста. Из нее делают хлебцы, которые часто входят в диетическое меню. Они выступают альтернативой обычному хлебу для людей, ведущих здоровый образ жизни.
Если в состав блюда входит цельнозерновая мука калории продукта нужно прибавлять к энергетической ценности других ингредиентов. Выпечка из цельнозерновой муки может стать сытным дополнением к завтраку или питательным перекусом в течение дня.