Цикорий - калорийность
Химический состав и калорийность цикория растворимого
Разные производители выпускают цикорий в порошке, гранулах и жидкий концентрат. Все эти продукты можно использовать, чтоб приготовить растворимый цикорий, напиток, калорийность которого зависит от соотношения воды и концентрата (порошка) и может увеличиваться за счет добавок (сахар, молоко, сливки).
Для получения напитка из цикория вымытые, очищенные и нарезанные кусочками корневища сушат и обжаривают. Их можно перемалывать в мелкую крупку и заваривать, как молотый кофе, а можно варить целые кусочки (около 3 минут). Для получения растворимого цикория измельченные обжаренные корневища подвергают водной экстракции. Водный экстракт уваривают, выпаривают и получают сироп цикория, калорийность которого выше, чем натурального цикория, но ниже, чем растворимого цикория в порошке. Для получения растворимого порошка водную вытяжку подвергают распылительной сушке, а если порошок обработать паром, мелкие частички собьются в более крупные комочки, получатся гранулы.
Сколько калорий в цикории
Растворимый цикорий в порошке – высококалорийный продукт, в 100г содержится 329 ккал. Калорийность готового напитка, конечно, значительно ниже, чтоб рассчитать ее, нужно знать калорийность цикория в чайной ложке. Порошок цикория легкий, в 1 чайную ложку без горки входит 2 г, это почти 7 ккал. На чашку объемом 200 мл производители обычно рекомендуют давать 5 г цикория в порошке (2-3 чайных ложки). Зная, сколько грамм порошка было использовано для приготовления напитка, легко рассчитать, сколько калорий в чашке цикория. Средняя калорийность 200-грамой чашки напитка без каких-либо добавок – 16,5 ккал, у менее крепкого напитка – около 14 ккал, у более концентрированного – до 20.
Химический состав и пищевая ценность цикория может варьироваться в зависимости от сорта, региона произрастания, условий культивирования. Но в любом случае больше всего в растворимом цикории углеводов – 64 г на 100 г сухого порошка. Также сублимированный цикорий содержит немного растительных белков – 4 г на 100 г сухого продукта и практически не содержит жиров – всего 0,1 г на 100 г.
Польза и вред цикория
Энергетическая ценность цикория довольно высокая, хотя он не содержит крахмала, отличается крайне низким содержанием жиров и простых сахаров. Зато он богат инулинами, это фруктоолигосахариды, сложные углеводы. Инулины выполняют сразу несколько функций:
• это пребиотик, который создает необходимые условия для роста здоровой кишечной микрофлоры, а значит, улучшает пищеварение, нормализует стул;
• инулины снижают уровень сахара в крови, нормализуют углеводный и липидный (жировой) обмен;
• в напитки из цикория можно не добавлять сахар, инулин является подсластителем. Поэтому горчинка у растворимого цикория приятная, не такая выраженная, как у кофе;
• инулины – это растворимая клетчатка, которая в желудке набухает, увеличивается в объеме и вызывает чувство сытости. Поэтому цикорий растворимый, калорийность которого на чашку невелика, можно рекомендовать для контроля аппетита тем, кто хочет похудеть;
Хотя цикорий не содержит кофеина и не обладает тонизирующим эффектом, его часто используют, чтоб сократить употребление кофе, на который он отдаленно похож по вкусу. Напитки из растворимого цикория значительно полезней для здоровья и безопасней. Аллергия на цикорий без добавок встречается крайне редко. Избыток инулинов в рационе может привести к вздутию живота, метеоризму, но такой риск существует, только если в день выпивать больше литра напитка из цикория.