Тушеные кабачки - калорийность
Химический состав и калорийность тушеных кабачков
Кабачки принадлежат к категории диетических продуктов питания и часто присутствуют в повседневном рационе человека. Существует множество способов их кулинарной обработки, среди которых одним из самых популярных является тушение. При этом свежий кабачок нарезается небольшими кусочками и обжаривается на подсолнечном или оливковом масле с различными овощами и специями. Существует много способов приготовления такого блюда. Чаще всего в его состав кроме основного ингредиента входит репчатый лук, морковь и рубленая зелень. Тушеные кабачки имеют нежную консистенцию, насыщенный приятный вкус и аппетитный аромат.
Сколько калорий в тушеных кабачках? Этот показатель зависит от добавленных в блюдо ингредиентов и может составлять от 40 до 70 ккал на 100 г. В указанной порции блюда содержится в среднем 0,7 г белков, 2-5 г жиров и примерно 5 г углеводов. Свежие кабачки богаты витаминами A, C и PP, но в процессе термической обработки большая часть полезных веществ разрушается. Тушеный продукт содержит клетчатку, пектины и ферменты, а также минеральные соединения — цинк, магний, кремний, железо и многие другие. В молодых тушеных кабачках, приготовленных с семенами содержится высокий процент йода.
Полезные свойства и вред тушеных кабачков
Сравнительно небольшая калорийность тушеного кабачка является не единственным его преимуществом. Обладая насыщенным вкусом, такое блюдо хорошо утоляет голод и повышает настроение. Тушеные кабачки рекомендуется есть для профилактики заболеваний щитовидной железы и отеков. Продукт легко усваивается организмом, мягко выводит лишнюю воду и очищает кишечник от токсинов. Регулярное употребление продукта положительно влияет на сердце и сосуды. Тушеные кабачки укрепляют иммунитет и повышают сопротивляемость организма вирусам в период сезонных простудных заболеваний.
Зная, сколько калорий в тушеном кабачке, можно легко рассчитать оптимальный размер разовой порции блюда. Но злоупотреблять таким продуктом не стоит. Для приготовления тушеных кабачков используется растительное масло, поэтому такое блюдо не рекомендуется есть при наличии болезней органов пищеварения. Чрезмерное употребление продукта способно вызвать изжогу и тяжесть в желудке. Кабачки противопоказаны при мочекаменной болезни.
Рекомендации по приготовлению тушеных кабачков
Даже без специального кулинарного опыта можно приготовить самостоятельно тушеные кабачки, калорийность которых при умеренном употреблении не нанесет вреда фигуре. Свежие кабачки очищают от кожуры и семян. Если используются молодые плоды, то чистить их не нужно. Продукт нарезают небольшими кубиками или брусочками и выкладывают на сковороду с разогретым растительным маслом. Затем к кабачкам добавляют мелко нашинкованный лук и тертую морковь. Овощи приправляют солью и специями, а затем тушат их на небольшом огне под крышкой до полной готовности.
Готовые тушеные кабачки перед подачей можно посыпать рубленной зеленью петрушки или укропа. Иногда добавляют ломтики свежего помидора или томатную пасту. Для приготовления тушеных кабачков рекомендуется использовать оливковое масло — это сделает готовое блюдо менее калорийным.
Добавляя различные дополнительные ингредиенты в кабачки тушеные калорийность нужно считать в каждом продукте. Блюдо хорошо сочетается с черным хлебом, мясом, отварным картофелем или рисом. Тушеные кабачки едят горячими. Рекомендуется употреблять их в первой половине дня.