Творог 5% - калорийность
Химический состав творога 5%
Одним из традиционных видов кисломолочных продуктов является творог 5%, который имеет богатый химический состав и отличные вкусовые характеристики. Калорийность творога 5% зависит от технологии его изготовления, но основным ингредиентом в составе продукта выступает коровье молоко.
Творог имеет белый цвет и нежную, зернистую структуру. Вкус продукта отличается характерными молочными нотками с легкой кислинкой. Свежий творог 5% представляет собой мягкую и слегка влажную массу, которая источает легкий, приятный аромат.
Творог 5% имеет высокую пищевую ценность, поскольку в его химическом составе присутствуют витамины А, В, С, Е и РР. Продукт богат минеральными веществами, являясь ценным источником серы, фосфора, кальция, магния и калия. В твороге 5% содержатся органические кислоты и ненасыщенные жирные кислоты, а также дисахариды, моносахариды и зола. В состав продукта также входят антиоксиданты, которые способны бороться с раковыми клетками и ускоряют выведение токсинов из организма человека.
Сколько калорий в твороге 5%?
В промышленном производстве творог изготавливается из коровьего молока, молочнокислой закваски и сычужного фермента с добавлением хлористого кальция. Иногда производители добавляют к творогу молочные сливки, чтобы придать ему однородную кремообразную структуру. В каждом из случаев калорийность готового продукта будет определяться ингредиентами, которые входят в его состав.
Сколько калорий в 100 г творога 5%? Данная порция продукта содержит порядка 120 ккал. В натуральном твороге преобладают высококачественные белки — их более 17%. Продукт с жирностью 5% также содержит углеводы — их доля составляет порядка 2%.
Польза и вред 5% творога
Продукт имеет много полезных свойств, поэтому его рекомендуется вводить в рацион взрослых и детей. В твороге много кальция, который жизненно необходим человеку для укрепления костей скелета, ногтей, зубов и волос. При относительно невысокой калорийности творога 5% продукт является источником высококачественного белка, который легко усваивается организмом, выступая в роли строительного материала для мышц.
Содержащиеся в твороге 5% химические элементы и вещества участвуют в процессе формирования клеток различных тканей организма, необходимы для синтеза важных ферментов и других важных биохимических процессов. Регулярное употребление творога повышает уровень гемоглобина в крови, а энергетическая ценность продукта позволяет использовать его в качестве питательного блюда для восстановления сил после физических тренировок. По этой причине творог 5% часто входит в рацион спортсменов и людей, ведущих здоровый образ жизни.
Благодаря высокому содержанию магния творог незаменим для нормального протекания многих процессов жизнедеятельности в организме. Его регулярное употребление поддерживает организм в тонусе и наполняет человека энергией. Творог 5% помогает утолить чувство голода, нормализует работу внутренних органов и поддерживает иммунитет.
Творог 5% обладает массой полезных для человека свойств, но злоупотреблять этим продуктом не стоит. При индивидуальной непереносимости молочного белка творог может вызывать сильную аллергическую реакцию. Запрещено употреблять в пищу прокисший продукт. В нем быстро размножаются вредные бактерии, которые провоцируют мощное отравление и вызывают серьезные расстройства пищеварения. Люди с проблемой лишнего веса должны учитывать, сколько калорий в твороге 5%, чтобы правильно рассчитать размер допустимой разовой порции.
Использование творога 5% в кулинарии
Из творога 5% можно приготовить массу вкусных и питательных блюд. Продукт может выступать основным ингредиентом салатов и холодных закусок, отлично сочетается с зеленью и чесноком. Из творога 5% часто готовят сырники, запеканки и пудинги, которые можно подавать со сметаной 10%, фруктовым джемом или свежими ягодами.
Творог 5% может стать полноценным самостоятельным блюдом. Зная калорийность 5 процентного творога, легко рассчитать размер разовой порции в сбалансированном диетическом рационе. Творог часто едят с сахаром, добавляя кусочки банана, клубнику и другие ягоды. Продукт используется в качестве начинки для вареников, блинчиков, пирогов и несладкой выпечки. Творог 5% может выступать ингредиентом для приготовления тортов и пирожных, воздушных муссовых десертов.
Продукт быстро портится при комнатной температуре, поэтому его нужно хранить только в холодильнике. Замораживать творог 5% нельзя — при минусовой температуре продукт становится водянистым, теряя свою характерную зернистую структуру.