Творожная масса - калорийность
Химический состав и калорийность творожной массы
Творожная масса – кисломолочный продукт на основе творога, который может использоваться как самостоятельный десерт или компонент сладких блюд, десертов, выпечки. Для приготовления массы используют творог разной жирности, который перетирают между валками до однородного, гомогенного состояния, чтоб не было крупинок, комков. Для придания более нежной консистенции и приятного вкуса подготовленный творог смешивают с другими молочными продуктами (сливки, сгущенное молоко, сливочное масло), вкусоароматическими добавками (сахар, ванилин, корица, изюм, курага и пр.).
Творожная масса, калорийность которой варьируется в зависимости от состава, набора ингредиентов и их соотношения, может быть не только сладкой, но и соленой, с добавками специй. По классической рецептуре добавление в творожную массу растительных заменителей молока и сливок, загустителей типа крахмала не допускается, изделия с такими наполнителями должны называться творожным продуктом. Творожная масса может продаваться на развес, а также расфасованной в брикеты, пластиковые контейнеры.
Энергетическая ценность творожной массы
• 100 г сладкой, десертной творожной массы калорийностью 252 ккал содержат:
• 10,4 г белков;
• 13,54 г углеводов (из них 12,32 г сахара);
• 17,5 г жиров.
Творожные массы изготавливают многие производители, их рецептуры, химический состав, калорийность, соотношение белков, жиров и углеводов могут существенно различаться. Сколько калорий в творожной массе, зависит от таких факторов:
• жирность творога и молочных наполнителей. Творожная масса может быть обезжиренной, полужирной, жирной и повышенной жирности; вкус (сладкая или соленая), содержание сахара;
• наличие других добавок (сухофрукты, кусочки консервированных фруктов, плодово-ягодного сиропа и пр.).
Польза и вред творожной массы
Поскольку основным ингредиентом творожной массы является творог, она содержит те же полезные вещества:
• молочный белок, который легко усваивается и обеспечивает потребность организма в аминокислотах;
• кальций и фосфор, необходимые для прочности костей и зубов;
• витамины А, В2 и В3, холин, биотин и другие, важные для зрения, здоровья кожи, нервной системы, печени.
Общая пищевая ценность творожной массы высокая, это сытный перекус, который быстро покрывает энергетические затраты, калорийный продукт, содержание углеводов и жиров в котором значительно выше, чем в цельном твороге без наполнителей. Но именно это обстоятельство является недостатком творожной массы:
• содержащиеся в творожной массе калории способствуют набору веса, причем не мышечной, а жировой массы; из-за высокого содержания сахара творожная масса противопоказана при сахарном диабете;
• в липидном профиле этого продукта преобладают не полезные полиненасыщенные жирные кислоты, а насыщенные жиры, некоторые виды творожной массы содержат вредные трансжиры;
• при покупке фасованной творожной массы нужно внимательно изучать ее состав – в него могут входить различные технологические добавки, консерванты, загустители, искусственные ароматизаторы, которые могут провоцировать аллергические реакции. раздражать ЖКТ.
Учитывая высокую калорийность творожной массы, ее рекомендуется есть понемногу, 1-2 столовых ложки в день.
Применение в кулинарии
Творожная масса – готовый к употреблению молочный десерт, самостоятельное блюдо. Другие варианты использования:
• намазывать на бутерброды (сладкая творожная масса хорошо сочетается с батоном, сдобной булкой, а соленая – с черным хлебом);
• заворачивать в тонкие блинчики;
• начинять выпечку из дрожжевого, песочного теста (пироги, тарты, ватрушки);
• готовить сырники, творожные кексы, печенье, запеканки;
• смешивать с йогуртом или сливками для приготовления нежного крема, мусса (с добавлением желатина). Творожные кремы и муссы – популярный ингредиент десертов без выпечки.
Творожную массу на свой вкус можно приготовить дома с помощью кухонного комбайна. Зная калорийность каждого ингредиента, можно легко вычислить, сколько калорий в творожной массе собственного приготовления.