Творожный мягкий сыр делается на основе творога и молока. Поэтому вкус такого сыра отличается от классического плавленного. В качестве вкусовой добавки используются маринованные белые грибы (мелко рубленые). Используется сыр для приготовления холодной начинки в рулеты, пироги, для бутербродов, соусов. Для нагревания (супов, горячей выпечки) такой сыр лучше не использовать.
Творожные сыры менее калорийны, чем классические, так как содержат меньше жира. Поэтому если необходимо соблюдать диету и ограничивать калории, то лучше отдавать предпочтение именно таким творожным сырам.
Творожные сыры очень быстро портятся при нарушении условий хранения. Поэтому нужно внимательно следить за соблюдением температурного режима. Не допускать длительного нахождения в тепле, под прямыми лучами солнца. Если у сыра появился резковатый, кислый запах, это означает, что в продукте начались процессы брожения и порчи, употреблять такой сыр нельзя.