Укроп (зелень) - калорийность
Химический состав и калорийность укропа
Свежая зелень является популярной добавкой к различным блюдам, помогая придать им интересные вкусовые нотки. Одним из самых популярных видов такой зелени является укроп. Это однолетнее травянистое растение имеет тонкий стебель, к которому прикреплены перистые листья. В пищу используется зелень укропа и его зонтики, в которых содержатся плоские светло-коричневые семена. Свежий продукт обладает приятным вкусом с нотками свежести, источает насыщенный аромат. Зелень укропа сочная и хрустящая, а само растение неприхотливо в выращивании.
Сколько калорий в свежем укропе? В 100 свежих стеблей и листьев содержится всего 38 ккал, до 3 г белков, менее 1 г жиров и более 6 г углеводов. Насыщенный аромат укропа объясняется наличием в составе растения большого количества эфирных масел. Они ощущаются особенно ярко при нарезании свежих листьев и стеблей. А универсальный вкус укропа делает его ценной приправой для различных блюд. Свежую зелень можно высушить и перемолоть, получая натуральную приправу. Укроп можно засолить на зиму, но в таком случае его пищевая ценность может увеличиться.
Свежий укроп, калорийность которого совсем невелика, обладает насыщенным химическим составом. В нем содержатся фитонциды и фолиевая кислота. Свежий продукт выступает богатым источником витамина А и аскорбиновой кислоты. В укропе есть кальций и калий, пищевые волокна и природные антиоксиданты.
Полезные свойства и вред укропа
Несмотря на то, сколько калорий в укропе, он имеет большое количество полезных свойств. В свежей зелени содержатся соединения, обладающие антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Укроп рекомендуется вводить в рацион для профилактики болезней органов пищеварения и улучшения обмена веществ. Употребление продукт положительно влияет на работу нервной системы, поддерживает остроту зрения, укрепляет иммунитет. Свежие стебли и листья обладают мочегонным эффектом, а водный настой из семян растения часто дают младенцам для устранения колик в животе.
Укроп помогает снизить уровень вредного холестерина и идеально подходит для рациона людей с сахарным диабетом. В продукте присутствуют антиоксиданты, которые снижают риск развития рака. Горячие отвары из свежего укропа используют для лечебных ингаляций во время кашля и различных болезней верхних дыхательных путей. В косметологии укроп применяется для изготовления масок для лица и различных средств по уходу за кожей. Он снимает раздражение и зуд, устраняет угри, повышает упругость кожных покровов.
Укроп, калорийность которого минимальна, точно не нанесет вреда фигуре. Но есть его нужно в умеренных количествах. Свежим укропом нельзя злоупотреблять при пониженном давлении — это может вызвать слабость. Продукт противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью и может вызывать пищевые расстройства при чрезмерном употреблении.
Использование укропа в кулинарии
Несмотря на низкую калорийность укропа он обладает насыщенным ароматом, поэтому часто используется в кулинарии. Самыми полезными являются свежие листья растения, которые можно добавлять в салаты, холодные закуски или использовать для украшения бутербродов. Вкус укропа отлично сочетается со свежими овощами, различными видами сыра и другой зеленью.
Продукт добавляют в супы, начинку для вареников и пирогов и даже в тесто для несладкой выпечки. А зонтики укропа выступают одним из ключевых ингредиентов для домашней консервации, используются для приготовления маринадов. При термической обработке часть полезного состава растения теряется. Но готовое блюдо приобретает насыщенный вкус и аромат. Чтобы увеличить срок хранения свежего укропа, его замораживают в морозилке. Замороженный укроп сохраняет большую часть своих витаминов и минералов и может храниться при низких температурах несколько месяцев.
Добавляя в блюдо данный ингредиент, нужно все таки учитывать сколько калорий в укропе. Это поможет правильно рассчитать общую энергетическую ценность готового продукта и определить оптимальный размер его разовой порции.