уксусная эссенция 70% - калорийность
Уксусная эссенция является водным раствором, производным от 100% уксусной кислоты. Уксусную кислоту получают путем перегонки перебродившего вина или фруктового сока. Полученное вещество разбавляют водой до концентрации 70 или 80 процентов от исходного сырья. Сильно концентрирована, может вызывать ожог.
В составе уксусной эссенции практически нет витаминов, но в минимальных количествах присутствуют минеральные вещества: калий, кальций, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор и натрий. Уксусную эссенцию нельзя употреблять в чистом виде, но иногда её используют для обтираний при высокой температуре. Вред - при попадании уксусной эссенции 70% внутрь организма, может возникнуть сильнейший ожог слизистой носоглотки (при вдыхании), гортани, кишечника и желудка, 50 мл уксусной эссенции считаются смертельной дозой.
В кулинарии чистая эссенция используется редка. Чаще используют в разведенном виде - для маринадов, соусов, рассолов.