Узвар 'Просто' Груша-Дичка - калорийность
Состав: Вода, сушеные плоды груши-дички, сахар, регулятор кислотности лимонная кислота, подсластитель - Диетмикс (цикламат натрия, натриевая соль сахарина). Хранить при t от 2°C до +25°C. Открытую упаковку с продуктом хранить при t от 2°C до 6°C не более суток. Беречь от солнечных лучей. Срок годности – 12 месяцев. Изготовитель: ООО «Санфрут», Россия. Изготовлено по заказу ЗАО 'ТД 'Перекресток'. Всегда проверяйте этикетку на физическом продукте перед употреблением, так как производитель со временем может менять ингредиенты, соответственно пищевая ценность может меняться.
Количество полезных веществ в напитке минимально. Тем не менее в нем присутствуют минеральные соли, сахара и органические кислоты. Если выбирать между газированной водой и данным напитком, то последний выигрывает. Употребляя напиток важно помнить о добавленном сахаре. На 100 мл напитка 1 ч.л. сахара, соответственно в порции 0,2 л. – 2 ч.л. сахара. Систематическое употребление таких напитков ведет к избыточному набору веса у детей и взрослых, разрушению зубов, увеличению риска развития диабета 2 типа, сердечных заболеваний и других хронических заболеваний (подагра, псориаз и др.). Чтобы уменьшить калорийность напитка производитель добавил подсластители. Цикламат натрия- в странах ЕС цикламовую кислоту и её соли не разрешено использовать в питании у людей склонных к аллергии, к онкологическим заболеваниям, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, беременных женщин, детей. Сахаринат натрия не является канцерогенными и разрешен для всех категорий населения. Такой напиток делает ротовую полость более кислой, обеспечивая идеальную среду для роста бактерий, вызывающих кариес. Лимонная кислота снижает способность слюны восстанавливать зубы. Но у неё есть и полезные свойства. Способствует лучшему усвоению пищи, выработке аденозинтрифосфорной кислоты, которая очень важна для нашего организма. Для исключения аллергической реакции и проблем с ЖКТ беременным женщинам и детям склонным к аллергии, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также при заболеваниях почек от данного напитка лучше отказаться. Не должен быть заменой свежих фруктов и ягод в дневном рационе.
Следует придерживаться правила одна порция напитка (200 мл) в день. При повышенной физической и умственной нагрузки порцию напитка можно увеличить до двух стаканов в день. Пить только в конце еды, например на обед. Сладкие продукты, напитки в том числе, придают чувство насыщения. Употреблять лучше через трубочку. После обязательно прополощите рот обычной водой. Чистить зубы рекомендуется только через 30 минут после принятия напитка, иначе можно нанести вред зубной эмали. Из напитка можно приготовить кисель: 750 мл. узвара влить в кастрюлю, добавить 2-3 ст. ложки сахара и вскипятить. В стакане (250мл) холодного узвара развести 2 ст.ложки крахмала и влить в кипящий напиток, все время помешивая, чтобы не образовались комочки, когда начнет закипать выключить и дать остыть.