Вак Бэлеш - калорийность
Вак Бэлеш это небольшие, открытые пирожки татарской кухни. Традиционная начинка для таких пирожков - рубленая нежирная говядина, репчатый лук и сырой картофель, мелко порезанный. Тесто делают из кефира, муки, соли, масла, соды и яиц. При замешивании тесто должно получиться плотным, эластичным и хорошо держать форму. Тесто раскатывают в колбасу, нарезают на кусочки, и каждую дольку раскатывают в круг, по центру выкладывают начинку, края круга собирают к центру, но не до конца, оставляя открытой середину.Края защипляют, пирожки смазывают яичным желтков и выпекают в духовке при 180-200 градусах.
Блюдо очень сытное, питательное, один - два пирожка вполне могут заменить полноценный прием пищи. Но нужно дополнять выпечку напитками, иначе еда всухомятку может вызывать несварение и тяжесть в желудке.
Начинку для пирожков можно не перемешивать полностью, а смешать лук и говядину, добавить специи и соль. И выкладывать начинку на тесто стоит в следующем порядке - сначала картофель, а сверху говядина. Это позволит сделать пирожки сочными, но не дать соку из говядины вытекать, потому что стекая - он будет впитываться картошкой.