Вареники с картофелем - калорийность
Состав и калорийность вареников с картошкой
Вареники с картофелем состоят из простых ингредиентов, а сам процесс приготовления блюда занимает минимум времени и не требует особых кулинарных навыков. Благодаря насыщенному вкусу и высокой питательности, вареники с картошкой стали популярным блюдом ежедневного рациона. А экспериментируя с различными вариантами начинки можно добиться необычных и пикантных оттенков вкуса.
Для вареников с картофелем готовят специальное пресное тесто. Оно делается исключительно из муки, яиц и воды. В нем присутствуют витамины А и С, а также необходимые человеку аминокислоты, калий, фосфор и натрий.
Калорийность вареников с картофелем связана с тем, какие ингредиенты использовались для начинки. Если готовить начинку только из картофеля и лука, то в порции 100 г будет содержаться около 150 ккал. Основную часть в варениках с картошкой составляют углеводы — в указанной порции их почти 30 г при 4 г белка и 2 г жиров. Картофельная начинка является источником клетчатки и крахмала, содержит витамины А, В, С и РР, биофлавоноиды, калий и множество других ценных минералов.
Польза и вред вареников с картошкой
Учитывая невысокую калорийность вареников с картошкой, и большое количество питательных веществ в их составе, можно сказать, что блюдо полезно для организма человека. Пресное тесто легко переваривается в желудке, а отварной картофель обладает обволакивающими свойствами, помогая нормализовать пищеварение и улучшить перистальтику кишечника.
Употребление вареников с картофелем позитивно влияет на работу сердца. Несмотря на простые ингредиенты, готовое кушанье получается вкусным и сытным, помогая эффективно утолить голод. Вареники с картошкой рекомендуется есть в первой половине дня, чтобы они успели полностью перевариться в организме. Продукт не содержит мяса, поэтому может входить даже в рацион вегетарианцев. Люди, соблюдающие пост, могут включать в свой рацион постные вареники с картошкой калорийность которых минимальна. Тесто для них готовится без добавления яиц.
Несмотря на длинный список полезных свойств, вареники с картошкой нужно есть в умеренных количествах. При использовании жирных соусов блюдо получается высококалорийным и может нанести вред фигуре. С особым вниманием следует относиться к выбору картофеля для начинки, удаляя с клубней зеленые и поврежденные участки.
Советы по приготовлению
Вкусные и сытные вареники с картофелем можно легко сделать дома — компоненты для данного блюда найдутся у каждого. Сначала требуется приготовить картофельное пюре для наполнения изделий. Очищенную картошку промывают и варят в воде с небольшим добавлением соли до готовности, а потом разминают с добавлением кусочка сливочного масла 73% жирности. Отдельно на сковороде готовят жареный лук, добавляя его к перетертому отварному картофелю. Иногда к начинке добавляют отварные или обжаренные грибы, но в этом случае пищевая ценность готового блюда будет выше.
Для теста смешивают 2,5 ст. муки, щепотку соли, 1 яйцо и 1 ст. воды. Тесто раскатывают, вырезают из него кусочки нужного размера и помещают на каждый из них немного начинки. После этого края изделия соединяют, придавливая их пальцами и слегка присыпают мукой. Вареники с картофелем бросают в подсоленный кипяток. Когда вода снова закипит, а изделия всплывут, их варят в течение 5–7 минут на умеренном огне.
Готовые изделия из теста поливают сметаной и посыпают рубленой свежей зеленью. Можно презентовать вареники с картофелем, поливая их соусом, но такое кушанье будет содержать немного больше килокалорий.