Вермишель отварная - калорийность
Химический состав и калорийность вермишели
Существует множество видов макаронных изделий, но одним из самых популярных среди них является вермишель. Она изготавливается из муки и воды и представляет собой тонкое изделие из теста. Мука для вермишели чаще всего используется пшеничная. Сухая вермишель имеет твердую и ломкую структуру. Перед употреблением в пищу продукт отваривают. После термической обработки вермишель становится мягкой и гибкой. Она имеет светло-желтый или белый цвет, практически лишена собственного аромата и отличается нейтральным мягким вкусом.
Сколько калорий в вермишели? Если просто отварить сухой продукт в слегка подсоленной воде и не добавлять другие ингредиенты, то в 100 г такого блюда будет около 112 ккал, до 4 г белков, всего 0,4 г жиров и более 23 г углеводов. В продаже можно найти длинную и короткую вермишель. Некоторые производители добавляют в состав продукта соль и яйца. Такая вермишель может содержать больше калорий и после приготовления имеет насыщенный желтый цвет. Вермишель изготавливают из пшеничной муки высшего сорта или из муки твердых сортов пшеницы. Вторая разновидность продукта считается более полезной, поскольку содержит медленные углеводы.
Несмотря на сравнительно невысокую калорийность вермишели отварной она имеет насыщенный химический состав. Продукт выступает источником глютена и ценных аминокислот. В вермишели присутствуют витамины группы B, а также витамины E, H и PP. Из минеральных соединений в ней содержится калий, железо, кальций и магний. В составе вермишели также есть клетчатка, особенно если продукт сделан из твердых сортов пшеницы.
Полезные свойства и вред вермишели
Вермишель отварная, калорийность которой сравнительно небольшая, может стать питательным гарниром, помогая быстро утолить чувство голода. Продукт из твердых сортов пшеницы является источником медленных углеводов и надолго вызывает чувство насыщения. Вермишель полезно есть для профилактики болезней сердца. Продукт содержит вещества, которые улучшают работу головного мозга и нервной системы. Спортсмены вводят в свой рацион вермишель для восполнения запасов энергии после активных физических тренировок.
Вермишель содержит железо, поэтому ее полезно есть для повышения уровня гемоглобина в крови. Витамины и минералы в составе продукта помогают сохранить красоту и продлить молодость. Употребляя отварную вермишель, можно повысить упругость кожи, укрепить ногти, придать ухоженный вид волосам.
В небольших количествах даже на диете можно есть вермишель: калорийность продукта будет невысокой, если употреблять его без дополнительных добавок. Клетчатка в составе вермишели способствует очищению организма от шлаков и токсинов, помогая более эффективному похудению. Изделия из твердых сортов пшеницы в небольших количествах разрешено есть при сахарном диабете. Они снижают уровень вредного холестерина в крови, препятствуя образованию тромбов в кровеносных сосудах.
Детям давать вермишель можно с возраста одного года. Блюдо улучшает метаболизм и повышает настроение. Регулярное употребление вермишели позволяет предотвратить упадок сил, благотворно влияет на работу репродуктивной системы у женщин.
При ожирении не рекомендуется вводить в рацион вермишель - калории продукта могут усугубить проблему. Изделия из пшеничной муки высшего сорта выступают источником быстрых углеводов, которые вредны для фигуры. Такой продукт нельзя употреблять при диабете. Вермишель противопоказана при индивидуальной непереносимости глютена. Ее не рекомендуется есть на ночь, поскольку в этом случае полученные калории трансформируются в жировые отложения.
Рекомендации по приготовлению вермишели
В повседневное меню многих людей входит вермишель вареная, калорийность которой можно минимизировать. Отварить сухой продукт сможет даже человек без кулинарных знаний. Для этого необходимо довести до кипения воду и добавить в нее немного соли. Вермишель опускают в кипящую воду и варят до готовности в течение 5-15 минут. Время приготовления зависит от вида продукта и указывается на упаковке. Готовая вермишель должна сохранять форму и иметь упругую консистенцию.
Отварной продукт откидывают на дуршлаг, чтобы удалить всю воду. Затем вермишель перекладывают на тарелку. Можно добавить в блюдо небольшой кусочек сливочного масла, кетчуп или тертый твердый сыр. Вермишель часто выступает гарниром для мяса и рыбы. К блюду готовят различные соусы с добавлением специй, мяса, грибов, морепродуктов и других ингредиентов.
Употребляя блюдо на обед или ужин следует учитывать, сколько калорий в вареной вермишели. Это позволит рассчитать размер порции, которая не навредит фигуре.