Водка - калорийность
Химический состав и калории в водке
Водка принадлежит к категории крепких алкогольных напитков и может содержать различный процент спирта. По сути продукт является водно-спиртовым раствором, но в его составе также может присутствовать небольшая доля сивушных масел и высших спиртов. Водка не имеет цвета и представляет собой прозрачную жидкость с характерным легким спиртовым запахом. Вкус напитка достаточно резкий, слегка обжигающий, но не имеет ярко выраженных ноток послевкусия.
Сколько калорий в 100 граммах водки? Указанная порция напитка содержит 235 ккал. В составе водки нет белков и жиров, а количество углеводов минимальное — всего 0,1 г на 100 г продукта. Основой напитка выступает этиловый спирт. В зависимости от технологии изготовления в водке может быть от 40 до 50% данного ингредиента. Именно от пропорции этилового спирта зависит способность напитка вызывать опьянение.
Несмотря на то, сколько калорий в водке, она обладает довольно ограниченным химическим составом. Напиток не содержит витаминов, ценных аминокислот или ферментов. Но в составе продукта присутствует небольшое количество натрия, калия и кальция.
Полезные свойства и вред водки
Водку не только пьют, но и часто используют в медицинских целях. Благодаря высокому содержанию спирта в составе, продукт выступает отличным дезинфицирующим средством. Тампоном, смоченным в водке часто обрабатывают мелкие бытовые раны и порезы — это помогает устранить болезнетворные микробы, ускоряет заживление кожи.
Напиток обладает определенной пользой для человека даже несмотря на то, сколько в водке калорий. Продукт обладает ярко выраженными противовоспалительными свойствами, поэтому является популярным средством домашней медицины. В небольших количествах водка помогает снизить высокую температуру при лихорадке, поддерживает сопротивляемость организма вирусам и инфекциям.
Небольшая порция водки, выпитая перед едой, стимулирует аппетит. Продукт вызывает ускоренную выработку желудочного сока, улучшает пищеварение, помогает организму усваивать жирную пищу. Водка способна устранить бессонницу.
С помощью водки можно уменьшить болевые спазмы и снять нервное напряжение. Продукт является эффективным лекарством от боли в суставах, а настойки на основе водки укрепляют волосы, уменьшая их выпадение. Напиток также выступает профилактическим средством против холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов, препятствуя образованию тромбов. Небольшая порция водки способна повысить низкое артериальное давление и устранить головную боль.
Зная, сколько калорий в 100 грамм водки и высокое содержание спирта в составе напитка, его не следует пить слишком часто. Водку рекомендуется употреблять в небольших количествах по праздникам. Она противопоказана при болезнях желудка, печени, а также при беременности. Водку нельзя сочетать с приемом лекарств.
Рекомендации по употреблению и использованию водки в кулинарии
Зная, сколько калорий в рюмке водки, не рекомендуется принимать ее слишком часто. В лечебных целях разрешено употреблять не более 30 г напитка в день, а продолжительность такого приема не должна превышать нескольких дней. Водка традиционно подается слегка охлажденной. Ее пьют перед началом приема пищи для улучшения аппетита. Идеальной закуской для водки считаются соленые огурцы, бутерброд с черным хлебом и селедкой.
Напиток достаточно крепкий, поэтому вызывает чувство опьянения гораздо быстрее, чем вино. Зная, сколько калорий в бутылке водки, такой продукт никак нельзя назвать диетическим. Максимальная доза водки, которую можно выпить за один раз составляет 50 г.
Водка не обладает ярко выраженным вкусом, но часто используется в кулинарии. В кондитерском искусстве ее в небольших количествах добавляют в тесто для выпечки, чтобы придать готовому мучному изделию пышную и воздушную структуру. Во время приготовления домашних заготовок на зиму водка выполняет роль консерванта. Добавив 20 г напитка в банку с солеными огурцами или квашеной капустой, можно увеличить срок хранения заготовки. А опытные хозяйки перед тем, как закрывать в банки варенье на зиму слегка протирают стенки емкости водкой.
Водка является неотъемлемым ингредиентом в классическом рецепте ухи. Такая добавка делает вкус блюда более насыщенным, помогает устранить неприятный запах речной рыбы. Водкой можно натереть тушку курицы или цельный кусок мяса перед его запеканием в духовке — такая обработка придаст блюду аппетитную румяную корочку в процессе запекания.
Водка, калорийность которой довольно высока, может также применяться вместо коньяка для приготовления блюд с использованием техники фламбирования. Данный продукт можно добавлять во фритюр, чтобы снизить жирность обжаренных в нем продуктов.