Яичный желток вареный - калорийность
Химический состав и калорийность желтка
Куриные яйца являются одними из самых популярных продуктов питания в повседневном рационе. Каждое яйцо состоит из прозрачного белка и желтка, имеющего круглую форму и насыщенный желтый или ярко-оранжевый цвет. Желток находится в центре яйца и занимает почти треть его объема. В сыром яйце желток покрыт тонкой прозрачной оболочкой, но внутри имеет жидкую консистенцию. Его цвет зависит от сезона и питания курицы. При отваривании яиц в кипятке их внутренняя часть под скорлупой приобретает более плотную структуру. В зависимости от времени термической обработки вареный желток может быть умеренно мягким, слегка влажным или сухим, обладая рыхлой консистенцией. Его цвет варьируется от желтого до оранжевого, а вкус очень нежный и приятный.
Сколько калорий в яичном желтке? В 100 г сырого продукта содержится около 352 ккал. Такая же порция вареного желтка содержит примерно 320 ккал, почти 16 г белков, до 31 г жиров и около 4 г углеводов. Желток выступает источником холина, лецитина и холестерина. В составе продукта много незаменимых для организма человека аминокислот и природных каротиноидов.
Сколько калорий в одном желтке? В одном курином яйце среднего размера желток весит около 17 г. Пищевая ценность такой порции продукта составляет от 55 до 60 ккал. Вареный желток содержит много витаминов группы B, а также витамины A и D. В нем присутствует бета-каротин, селен, калий, железо, фосфор, хлор, магний и другие минеральные соединения. В желтке содержатся природные антиоксиданты, линолевая и линоленовая кислоты, которые участвуют во многих химических процессах в теле человека.
Полезные свойства и вред яичного желтка
Желтки, калорийность которых гораздо выше пищевой ценности яичных белков, имеют много полезных для человека свойств. Продукт выступает источником витаминов и минералов, необходимых организму для нормальной жизнедеятельности. В желтке присутствуют соединения, которые благотворно влияют на работу нервной системы, повышают скорость передачи нервных импульсов и участвуют в синтезе некоторых гормонов. Регулярное употребление яичных желтков защищает ткани организма от негативного влияния внешних факторов, помогает продлить молодость.
Желтки полезно вводить в рацион для профилактики болезней печени и сердечно-сосудистой системы. Продукт полезен при беременности, способствуя нормальному развитию плода. Желтки рекомендуется есть для профилактики катаракты и других болезней зрения в преклонном возрасте. В составе продукта присутствуют минералы, которые укрепляют кости и зубы, помогают бороться с хронической усталостью. Вареный желток можно давать детям с возраста 8 месяцев в качестве прикорма. А лецитин в составе продукта является мощным антисклеротическим средством и способствует укреплению памяти. Желтки полезны для мужчин, поскольку необходимы для естественного синтеза тестостерона.
Зная, сколько калорий в желтке, его не стоит употреблять в больших количествах особенно при наличии лишнего веса. Иногда продукт вызывает аллергию, поэтому его не рекомендуется есть людям с повышенной чувствительностью к аллергенам. Оптимальная порция продукта для взрослого человека — один желток в день. Детям грудного возраста дают только половину желтка с интервалом 2-3 раза в неделю.
Использование яичного желтка в кулинарии
Сырой желток, калорийность которого почти такая же, как у вареного продукта является неотъемлемым ингредиентом различных видов теста. Вареный куриный желток чаще всего выступает компонентом салатов, начинок для блинчиков и пирожков. Его используют для украшения, добавляют в начинку для тарталеток, выкладывают на бутерброды. Вареный желток можно есть как самостоятельное кушанье, чтобы быстро утолить чувство голода и дать организму заряд энергии.
Добавляя в состав блюда яичный желток калорийность продукта нужно прибавлять к пищевой ценности других ингредиентов. Вареный желток хорошо сочетается по вкусу со свежей зеленью, сметаной, сыром и грибами. Его рекомендуется есть в первой половине дня, чтобы организм успел израсходовать полученные калории.