Желе фруктовое - калорийность
Химический состав и калорийность фруктового желе
Сладкое фруктовое желе стало одним из самых популярных видов холодных десертов во всем мире. Ключевым ингредиентом такого лакомства выступает натуральный фруктовый сок, который заваривают вместе с сахаром. Еще одним обязательным элементом блюда является желатин или агар-агар — именно они придают нужную текстуру готовому продукту. Готовое желе обладает упругой и слегка вязкой консистенцией. Оно имеет вид студенистой застывшей массы, которая хорошо держит форму и обладает сладким вкусом. Желе готовят из различных фруктов. Для лакомства можно использовать только сок или добавлять в него мелкие кусочки плодов.
Сколько калорий в желе? Этот показатель зависит от того, какой вид фрукта используется для приготовления блюда. В 100 г лакомства может содержаться от 50 до 90 ккал. Указанная порция продукта содержит почти 3 г белков и более 20 г углеводов. В составе желе практически нет жиров, но много пектина. В фруктовом соке, который используется для приготовления желе много витаминов и ценных химических элементов. При термической обработке почти все они разрушаются, но в составе желе остаются аминокислоты, фруктоза и глюкоза.
Полезные свойства и вред желе
Натуральное желе, калорийность которого сравнительно невелика, является ценным продуктом питания для человека. Пектины в его составе необходимы для повышения эластичности хрящей и связок, положительно влияют на состояние кожи. Регулярное употребление желе позволяет разгладить морщины и замедлить процессы старения. Лакомство улучшает настроение и стимулирует перистальтику кишечника, что благотворно влияет на пищеварение. Желе полезно вводить в рацион для профилактики артрита и очищения организма от токсинов.
Калории в желе не способны нанести серьезный вред фигуре, но злоупотреблять таким лакомством не стоит. Если продукт содержит сахар, то его нельзя есть при сахарном диабете. Желе стоит употреблять в строго ограниченных количествах при наличии лишнего веса. Желатин в составе лакомства повышает свертываемость крови, поэтому желе противопоказано при атеросклерозе и тромбозе.
Рекомендации по приготовлению фруктового желе
В домашних условиях даже начинающий повар может приготовить вкусное и полезное желе, калории которого будут зависеть от добавленных ингредиентов. Сначала нужно подготовить желатин, замочив его в воде на несколько минут до разбухания. В небольшой сотейник наливают натуральный фруктовый сок без мякоти. К нему добавляют набухший желатин и ставят смесь на небольшой огонь. Можно добавить по вкусу немного сахара. Жидкую массу прогревают на умеренном огне при постоянном помешивании до температуры около 50. После этого сотейник снимают с огня, разливают массу по формам и дают ей немного остыть при комнатной температуре. Затем желе ставят в холодильник на несколько часов для окончательного застывания.
Вместо желатина для приготовления лакомства часто используется агар-агар. Он позволяет придать блюду более плотную консистенцию. В желе можно добавить целые кусочки фруктов. Для этого плоды нарезают на ломтики произвольного размера, выкладывают их на дно формы и заливают жидкой смесью фруктового сока, сахара и желатина. Готовое желе подают охлажденным, украсив его кусочками свежих фруктов.
При употреблении такого блюда, важно добавлять калории желе к энергетической ценности других продуктов. При правильном приготовлении натуральное лакомство обладает высокой пользой и отличным вкусом и может храниться в холодильнике в течение нескольких дней.