Кизил сушеный - калорийность
Сушеный кизил представляет собой маленькие, высушенные ягоды, ярко-красного или бордового цвета. Вкус сушеного кизила сильно кислый, немного терпкий. Использовать ягоду можно для приготовления компотов, варенья, джема, соусов (как сладких, так и соленых), для маринадов, настоек и других различных блюд.
Даже в высушенном виде ягода сохраняет свои полезные свойства. В небольшом количестве кизил обладает тонизирующим и бодрящим свойством, укрепляет нервную и иммунную систему, устраняет недостаток витамина С, А, Е. Так же выводит желчь, токсины, снижает уровень холестерина и укрепляет стенки сосудов. В избыточном количестве кизил провоцирует изжогу, обостряет язву желудка и другие воспалительные процессы в органах пищеварения, это связано с тем, что ягода содержит много кислот.
Хранить ягоду нужно при комнатной температуре, но следить, чтобы не попадала влага, иначе кизил быстро размокнет и начнет плесневеть. Так же место для хранения должно хорошо проветриваться, чтобы в ягодах не завелись червячки.