Белый рис вареный на воде - калорийность
Химический состав и калорийность вареного риса
Рис – травянистая злаковая культура, зерна которой являются одним из самых распространенных в мире продуктов питания. Особенно популярен рис и блюда из него в странах Азии и Латинской Америки. Основной способ его приготовления – варка. Отварной рис используют как гарнир к мясным и рыбным блюдам, а также в качестве основного блюда и компонента салатов, первых и вторых блюд, десертов.
Сколько калорий в вареном рисе
Это зависит сорта риса (содержания питательных веществ в сухих зернах) и от особенностей приготовления. Рис может вариться в воде, молоке, смеси воды с молоком, а также на пару, впитывать всю воду или откидываться на дуршлаг и промываться после варки. При промывании клейкого, вязкого риса частично удаляется крахмал, который перешел из зерен в воду, и калорийность незначительно снижается, а при добавлении молока, масла – повышается. Естественно, что у 100 г вареного риса калорийность почти втрое ниже, чем у сырых зерен. Ведь в процессе варки рис увеличивается в объеме, чем больше воды он впитает, тем ниже будет концентрация питательных веществ в готовом продукте. Так что сильно разваренный, водянистый рис получается немного менее калорийным (если считать именно калорийность на 100 г готового блюда).
Существуют десятки сортов этой зерновой культуры, которые различаются степенью клейкости, формой и цветом зерен, способом их обработки (шелушенный, шлифованный, полированный, дробленый, пропаренный). Самая распространенная, недорогая и простая в приготовлении разновидность – белый шлифованный рис. Рис белый вареный калорийность имеет более высокую, чем бурый, коричневый, красный, черный, дикий, поскольку в нем больше углеводов. Сваренный на воде белый рис имеет калорийность 117 ккал на 100 г, в такой порции содержится 25,2 г углеводов, 2,9 г белков, 0,4 г жиров.
Польза и вред вареного риса
Отварной рис – источник преимущественно сложных углеводов (крахмала), которые усваиваются не так быстро, как простые (сахар), и создают запас энергии на достаточно продолжительное время. Умеренная энергетическая ценность вареного риса в сочетании с практически нулевой жирностью и низким содержанием простых углеводов позволяет употреблять его для похудения. Но если нужно сбросить вес, лучше варить не белый рис, а нерафинированные сорта. Также рис содержит:
• пищевые волокна, которые стимулируют перистальтику кишечника, способствуют связыванию и выведению токсинов;
• ниацин, который важен для здоровья кожи, участвует в обмене веществ, регулирует уровень холестерина, улучшает микроциркуляцию;
• холин, необходимый для здоровья печени, расщепления жиров;
• кремний, важный для опорно-двигательного аппарата, эластичности сосудов, красоты и здоровья кожи, волос и ногтей;
• марганец, антиоксидант с противовоспалительной активностью;
• другие витамины и минералы.
Пищевая ценность вареного риса в значительной мере зависит от его сорта и способа обработки. Дикий рис содержит больше витаминов и минералов, чем белый шлифованный. В пропаренном рисе после варки сохраняется больше полезных микронутриентов, чем в обычном.
К полезным особенностям риса относится отсутствие в нем глютена, то есть он входит в список разрешенных при целиакии продуктов. Отварной рис без соли и жира считается диетическим продуктом, который подходит для людей с заболеваниями печени, почек, сердечно-сосудистой системы, чувствительным пищеварением.
Чтоб вареный рис не навредил здоровью, нужно учесть ряд моментов.
1. Закрепляющее воздействие вареного риса на ЖКТ полезно при расстройствах желудка, но при склонности к запорам может усугубить проблему. Крепящее действие можно нейтрализовать, если добавить жир в рис вареный, калорийность блюда в результате повысится.
2. Белый вареный рис является источником рафинированных углеводов, поэтому для людей с ожирением и больных сахарным диабетом это не самый полезный продукт, предпочтительней сорта с более низкой калорийностью.
3. Рисовые монодиеты нарушают принцип сбалансированности питания. Рис отварной калорийность имеет среднюю, но плохо сбалансирован по содержанию основных питательных веществ. Это углеводистый продукт, который лишь незначительной в степени покрывает потребность в белках и практически не содержит жиров.
Советы по приготовлению
Шлифованный неполированный рис покрыт мучкой и налетом, в котором могут размножаться патогенные микроорганизмы, поэтому перед варкой его рекомендуется промывать. Это, прежде всего, гигиеническая процедура, на клейкость-рассыпчатость, а также на калорийность отварного риса промывание перед варкой существенно не влияет, важнее его сорт.
Рис необходимо варить в толстостенной посуде, в двойном объеме воды. Если рис варится сливным способом, воды можно брать больше. Эксперты не рекомендуют промывать его после варки, клейкий рис не превратится от этого в рассыпчатый, просто станет безвкусным, водянистым. Если нужен рассыпчатый рис, выбирайте длиннозерновые сорта – басмати, жасмин. Перед варкой зерна можно обжарить в глубокой сковородке (1,5 столовых ложки масла на 1 стакан риса), потом туда же влить воду (1:1) и после закипания варить под крышкой на минимальном огне. Гарнир получится рассыпчатый, но калорийность его будет выше, чем калорийность вареного риса на воде.