Блюда
keyboard_arrow_right
Блюда и гарниры
keyboard_arrow_right
Гарниры – рис
keyboard_arrow_right
Белый рис вареный на воде

Белый рис вареный на воде - калорийность

Запиши количество и единицу измерения
close
= 100 г
edit Записать в рацион
117 ккал
Также 492 кДж ● Энергия
fiber_manual_record
Белки
2,9 г
Рекомендуемый суточный прием: 118 г
fiber_manual_record
Углеводы
25,2 г
Рекомендуемый суточный прием: 182 г
Сахар
0,11 г
fiber_manual_record
Жиры
0,4 г
Рекомендуемый суточный прием: 53 г
Насыщенные жирные кислоты
-
Транс-жирные кислоты
-
Моно-ненасыщенные
-
Полиненасыщенные
-
Холестерин
-
Волокна
0,9 г
Рекомендуемый суточный прием: 28 г
Соль
-
Кальций
19 мг
Натрий
-
Вода
70 г
PHE
145 мг
38%
Из рекомендованного дневного приема
Более точная оценка дневного приема
Отредактируй свой профиль ниже и сохрани
Женщина
Мужчина
Хочу
Похудеть
Набрать мышечную массу
Быть в форме
Год рождения
Рост
см
Вес
кг
Общее потребление энергии
Легкая активность
keyboard_arrow_down
Сохрани свой профиль для 185 000 продуктов
Состав пищевой ценности
fiber_manual_record Белки
10 %
fiber_manual_record Углеводы
88 %
fiber_manual_record Сахар
0 %
fiber_manual_record Жиры
1 %
fiber_manual_record Насыщенные жирные кислоты
0 %
Премиум пользователи не видят рекламу
Содержит...
Положительное влияние на здоровье
Отрицательное влияние на здоровье
другое
Подробнее об этом продукте


Химический состав и калорийность вареного риса

Рис – травянистая злаковая культура, зерна которой являются одним из самых распространенных в мире продуктов питания. Особенно популярен рис и блюда из него в странах Азии и Латинской Америки. Основной способ его приготовления – варка. Отварной рис используют как гарнир к мясным и рыбным блюдам, а также в качестве основного блюда и компонента салатов, первых и вторых блюд, десертов.

Сколько калорий в вареном рисе

Это зависит сорта риса (содержания питательных веществ в сухих зернах) и от особенностей приготовления. Рис может вариться в воде, молоке, смеси воды с молоком, а также на пару, впитывать всю воду или откидываться на дуршлаг и промываться после варки. При промывании клейкого, вязкого риса частично удаляется крахмал, который перешел из зерен в воду, и калорийность незначительно снижается, а при добавлении молока, масла – повышается. Естественно, что у 100 г вареного риса калорийность почти втрое ниже, чем у сырых зерен. Ведь в процессе варки рис увеличивается в объеме, чем больше воды он впитает, тем ниже будет концентрация питательных веществ в готовом продукте. Так что сильно разваренный, водянистый рис получается немного менее калорийным (если считать именно калорийность на 100 г готового блюда).

Существуют десятки сортов этой зерновой культуры, которые различаются степенью клейкости, формой и цветом зерен, способом их обработки (шелушенный, шлифованный, полированный, дробленый, пропаренный). Самая распространенная, недорогая и простая в приготовлении разновидность – белый шлифованный рис. Рис белый вареный калорийность имеет более высокую, чем бурый, коричневый, красный, черный, дикий, поскольку в нем больше углеводов. Сваренный на воде белый рис имеет калорийность 117 ккал на 100 г, в такой порции содержится 25,2 г углеводов, 2,9 г белков, 0,4 г жиров.


Польза и вред вареного риса

Отварной рис – источник преимущественно сложных углеводов (крахмала), которые усваиваются не так быстро, как простые (сахар), и создают запас энергии на достаточно продолжительное время. Умеренная энергетическая ценность вареного риса в сочетании с практически нулевой жирностью и низким содержанием простых углеводов позволяет употреблять его для похудения. Но если нужно сбросить вес, лучше варить не белый рис, а нерафинированные сорта. Также рис содержит:

• пищевые волокна, которые стимулируют перистальтику кишечника, способствуют связыванию и выведению токсинов;
• ниацин, который важен для здоровья кожи, участвует в обмене веществ, регулирует уровень холестерина, улучшает микроциркуляцию;
• холин, необходимый для здоровья печени, расщепления жиров;
• кремний, важный для опорно-двигательного аппарата, эластичности сосудов, красоты и здоровья кожи, волос и ногтей;
• марганец, антиоксидант с противовоспалительной активностью;
• другие витамины и минералы.

Пищевая ценность вареного риса в значительной мере зависит от его сорта и способа обработки. Дикий рис содержит больше витаминов и минералов, чем белый шлифованный. В пропаренном рисе после варки сохраняется больше полезных микронутриентов, чем в обычном.

К полезным особенностям риса относится отсутствие в нем глютена, то есть он входит в список разрешенных при целиакии продуктов. Отварной рис без соли и жира считается диетическим продуктом, который подходит для людей с заболеваниями печени, почек, сердечно-сосудистой системы, чувствительным пищеварением.

Чтоб вареный рис не навредил здоровью, нужно учесть ряд моментов.

1. Закрепляющее воздействие вареного риса на ЖКТ полезно при расстройствах желудка, но при склонности к запорам может усугубить проблему. Крепящее действие можно нейтрализовать, если добавить жир в рис вареный, калорийность блюда в результате повысится.

2. Белый вареный рис является источником рафинированных углеводов, поэтому для людей с ожирением и больных сахарным диабетом это не самый полезный продукт, предпочтительней сорта с более низкой калорийностью.

3. Рисовые монодиеты нарушают принцип сбалансированности питания. Рис отварной калорийность имеет среднюю, но плохо сбалансирован по содержанию основных питательных веществ. Это углеводистый продукт, который лишь незначительной в степени покрывает потребность в белках и практически не содержит жиров.


Советы по приготовлению

Шлифованный неполированный рис покрыт мучкой и налетом, в котором могут размножаться патогенные микроорганизмы, поэтому перед варкой его рекомендуется промывать. Это, прежде всего, гигиеническая процедура, на клейкость-рассыпчатость, а также на калорийность отварного риса промывание перед варкой существенно не влияет, важнее его сорт.

Рис необходимо варить в толстостенной посуде, в двойном объеме воды. Если рис варится сливным способом, воды можно брать больше. Эксперты не рекомендуют промывать его после варки, клейкий рис не превратится от этого в рассыпчатый, просто станет безвкусным, водянистым. Если нужен рассыпчатый рис, выбирайте длиннозерновые сорта – басмати, жасмин. Перед варкой зерна можно обжарить в глубокой сковородке (1,5 столовых ложки масла на 1 стакан риса), потом туда же влить воду (1:1) и после закипания варить под крышкой на минимальном огне. Гарнир получится рассыпчатый, но калорийность его будет выше, чем калорийность вареного риса на воде.

Продукт можешь записать в свой рацион
Простой обзор категорий
Лучше контролируй потребление и расход калорий.
Статистика на пути к целевому весу
Установи целевой вес и следи за своим прогрессом.
Вдохновляйся рецептами и рационами
Открой огромную базу данных продуктов
Начать сегодня
Доступность:  Web iOS  и  Android
Более 7 миллионов пользователей
🇨🇿 🇸🇰 🇵🇱 🇭🇺 🇺🇦
Пользуюсь Вашим приложением уже очень давно, только недавно купила подписку. Мне кажется, что я никогда так удачно не вкладывала деньги)) Спасибо за Вашу роботу, приложение очень помогает! Надеюсь, Вы продолжите развивать приложение:)
Здравствуйте, хочу вас поблагодарить за эти таблицы благодаря которым наконец научилась правильно питаться. хорошего дня
Этот сайт посоветовала подруга, а это действительно хорошая идея создать рацион с перечнем уже готовых продуктов а также активностью. Система сама подсчитывает сколько калорий я использовала и сколько мне нужно сжечь, приятно что кто-то делает твою работу за тебя. Спасибо
phone Скачайте приложение
App
Таблица Калорийности 2025 Все права защищены.
4.7
star star star star star_half
chat_bubble
125 512 Оценка