Борщ со свининой - калорийность
Состав и калорийность борща со свининой
Борщ со свининой – популярное первое блюдо, сваренное на мясном бульоне (обычно используется мясо на кости). Обязательные компоненты красного борща – картофель, капуста, зажарка для борща из свеклы и моркови, часто с добавлением лука. Часто при варке борща добавляют фасоль, в зажарку – свежие помидоры или томатную пасту. Также используются перец, лавровый лист, свежая зелень или специальная готовая приправа, в состав которой входят разные специи. При добавлении фасоли в борщ со свининой калорийность этого блюда возрастает, а вот набор специй на калорийность практически не влияет, только на вкус. Традиционно при подаче на стол в борщ добавляют сметану, которая также содержит дополнительные калории.
Сколько калорий в борще со свининой
Существуют разные рецепты борща со свининой и свеклой, есть стандартные пропорции, которых придерживаются в столовых, кафе, ресторанах, но хозяйки, которые варят борщ дома, редко в точности следуют рецепту, обычно добавляют продукты «на глаз», на свой вкус. Борщ может вариться на постном или более жирном мясе, быть очень густым или относительно жидким. Ото всех этих факторов, а также от набора продуктов зависит энергетическая ценность борща со свининой. Но вообще это один из самых калорийных супов с высокой жирностью. В 100 г красного борща со свининой содержится:
• 64 ккал;
• 2,84 г белков, основным источником которых служит мясо;
• 3,5 г углеводов, которыми богаты овощи, в том числе 1,5 г сахара;
• 4,5 г жиров – содержатся в мясе, на котором варится бульон, в растительном масле для приготовления поджарки;
• 1,1 г пищевых волокон (клетчатки, которой особенно много в некрахмалистых овощах – капусте, свекле, моркови).
Польза и вред борща со свининой
Диетологи называют борщ и щи идеально сбалансированными по содержанию белков, жиров и углеводов блюдами, которые к тому же отличаются богатым витаминно-минеральным составом:
• высокая пищевая ценность борща со свининой делает его сытным блюдом, которое быстро утоляет голод;
• как и другие горячие первые блюда, борщ является источником жидкости, которая нормализует вязкость крови;
• свинина – источник ценных животных белков, а если борщ варится с фасолью, в нем содержатся также белки растительного происхождения;
• растительные волокна, которыми богат борщ из свинины, калорийность этого блюда не увеличивают, но они крайне важны для здорового пищеварения, активизируют перистальтику, помогают связывать и выводить из организма шлаки, токсины;
• борщ содержит витамины С и А, В1, В6, Е и, в меньших количествах, ряд других, минералы калий, фосфор, магний, кальций, кобальт.
Потенциальная опасность борща со свининой в том, что из мяса в бульон могут попадать антибиотики, гормоны и другие вредные вещества, поэтому его нужно покупать у проверенных продавцов. Не стоит есть борщ со свининой больным подагрой, а при повышенной кислотности придется отказаться от острых приправ, чеснока (или использовать его в минимальных количествах), томатов. Кислоту борща хорошо нейтрализует сметана. С учетом того, что калорийность борща на свинине значительно выше, чем борща из курятины, говядины или постного, на овощном бульоне, людям с лишним весом лучше выбрать диетические варианты этого первого блюда.
Советы по приготовлению
По классическому рецепту для приготовления бульона на 2,5 л воды необходимо взять 700 г мяса на кости, варить его около 2 часов, затем процедить бульон, выбросить вареную луковицу, мясо отделить от кости и снова погрузить в бульон.
Для приготовления поджарки в разогретое масло выкладывать вначале лук, затем морковь, свеклу, и в последнюю очередь, после готовности этих овощей, нарезанные ломтиками помидоры или томатную пасту. Лук нарезать кубиками, морковь и свеклу натереть на крупной терке, свеклу можно преарительно отварить до полуготовности.
Свежую капусту и картофель можно добавлять в бульон одновременно, а поджарку – только после готовности картофеля. Сваренный борщ должен настояться не менее 20 минут.
Если вы ведете подсчет калорий, важно учитывать не только калории в борще со свининой, но и калорийность сметаны, хлеба или пампушек, которые подают к нему.