Бульон говяжий - калорийность
Химический состав и калорийность говяжьего бульона
Среди низкокалорийных продуктов, обладающих полезным составом и ценными вкусовыми свойствами высокую популярность имеет говяжий бульон. Для его приготовления можно использовать разные виды говядины или молодую телятину. Приготовить бульон легко. Его можно есть как полноценное кушанье или использовать в роли ингредиента для других блюд. Готовый бульон имеет прозрачный светло-желтый цвет и однородную жидкую консистенцию. Блюдо отличается приятным вкусом и насыщенным ароматом. Наваристость бульона зависит от вида говядины, которая использовалась для его приготовления.
Сколько калорий в говяжьем бульоне? В 100 г продукта содержится примерно 4 ккал, всего 0,6 г белков и не более 0,2 г жиров. В составе говяжьего бульона нет углеводов, а его пищевая ценность может меняться в зависимости от рецепта блюда. Бульон из мяса с косточкой будет более наваристым, чем блюдо из говяжьей мякоти. На энергетическую ценность готового продукта также влияет наличие дополнительных ингредиентов в его составе — специй, овощей и прочих добавок.
Несмотря на низкую калорийность говяжьего бульона, он является ценным источником полезных химических соединений. Блюдо отличается высокой концентрацией витаминов группы B — благодаря жидкой консистенции готового продукта они легко усваиваются организмом человека. В говяжьем бульоне много цинка, магния и прочих минеральных соединений. В химическом составе также присутствует витамин A, незаменимые аминокислоты и натуральный белок животного происхождения
Полезные и вредные свойства говяжьего бульона
Говяжий бульон, калорийность которого минимальна, обладает значительной пользой для человека. Он выступает для организма богатым источником необходимых витаминов и минеральных соединений, улучшая настроение и общее самочувствие. Бульон из говядины можно есть при похудении. Имея минимальную энергетическую ценность, он быстро вызывает чувство насыщения. Блюдо незаменимо для рациона людей, которые перенесли хирургические операции. Бульон легко усваивается и способствует ускоренному восстановлению после хирургического вмешательства.
Обладая приятным вкусом и ароматом, говяжий бульон является любимым блюдом детей. Его рекомендуется употреблять при простудных заболеваниях вместе с назначенными врачом лекарственными препаратами. Горячий бульон из говядины обладает согревающим эффектом, полезен для нормализации работы нервной системы.
Несмотря на низкую калорийность бульона из говядины злоупотреблять даннім продуктом не следует. Для употребления в качестве самостоятельного блюда лучше всего подходит бульон, приготовленный из молодой телятины без костей. Если бульон готовили из мяса на кости, то в составе могут быть соли тяжелых металлов. В больших количествах наваристый говяжий бульон создает нагрузку на пищеварительную систему и печень.
Рекомендации по приготовлению говяжьего бульона
Даже начинающий повар сможет приготовить дома бульон из говядины, калорийность которого точно не нанесет вреда фигуре. Для этого свежую говядину нужно поместить в глубокую кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. После закипания бульон варят на умеренном огне полтора часа, добавляя по вкусу соль, молотый перец и другие специи.
Если блюдо готовится из мяса на кости, то после закипания воды первый бульон нужно слить. Это позволит удалить вредные компоненты, которые способны накапливаться в костях животного. После этого говядину промывают, заливают свежей водой и повторно ставят на плиту. Часто к мясу также добавляют целый репчатый лук и нарезанную крупными кусками очищенную свежую морковь. Тарелку с готовым бульоном можно посыпать рубленной свежей зеленью или мелко нарезанным зеленым луком.
Бульон из говядины выступает основой для различных первых блюд. Он может быть составляющим ингредиентом соусов к мясу или рыбе, используется для приготовления овощных рагу.
Зная, сколько калорий в говяжьем бульоне и других ингредиентах, можно точно рассчитать пищевую ценность блюда и определить оптимальный размер разовой порции.