Бутерброд с колбасой - калорийность
Химический состав и калорийность бутерброда с колбасой
Бутерброды являются одним из самых популярных видов быстрого перекуса, который удобно брать с собой или есть между основными приемами пищи для утоления чувства голода. Самый простой и питательный вариант такого блюда — бутерброды с колбасой. Традиционно их делают из батона или ржаного хлеба, используя вареную колбасу, салями или другие разновидности копченых колбас.
Хлеб, который выступает основой любого бутерброда с колбасой, может содержать в составе пшеничную или ржаную муку. В составе классического нарезного батона присутствует большое количество витаминов группы В. Свежий ржаной хлеб выступает ценным источником калия, кальция, магния, меди, цинка и других минеральных соединений.
Сколько калорий в одном бутерброде с колбасой? Этот показатель напрямую зависит от того, какие именно ингредиенты использовались для приготовления. Белый хлеб и нарезной батон имеют более высокую энергетическую ценность, чем ржаной хлеб. А вареная колбаса менее калорийная, чем ее копченый аналог. Высокой популярностью пользуется докторская колбаса. В 100 г такого продукта содержится примерно 275 ккал в то время, как пищевая ценность других видов вареных колбас составляет 250–260 ккал на 100 г. Из копченых видов продукта наиболее популярна салями. Ее пищевая ценность составляет около 568 ккал на 100 г.
Самую высокую пищевую ценность имеет бутерброд с копченой колбасой калорийность которого составляет примерно 745 ккал на 100 г. Такую энергетическую ценность будет иметь бутерброд, приготовленный с использованием батона. Этот показатель можно уменьшить до 375 ккал, если взять вместо батона ржаной хлеб. Копченая колбаса содержит витамины группы В, а также большое количество натрия и селена. В химическом составе продукта также присутствует марганец, фосфор, цинк, железо и прочие минеральные соединения.
Более диетическим вариантом будет бутерброд с вареной колбасой калорийность которого при использовании батона составляет около 495 ккал на 100 г. Если заменить батон ломтиком свежего ржаного хлеба, то пищевая ценность 100 г готового блюда будет составлять порядка 357 ккал. В химическом составе качественной вареной колбасы присутствуют витамины А, В2, В1, Е и РР. Такой продукт также содержит ценные минеральные соединения — магний, фосфор, железо, кальций и прочие элементы.
Полезные свойства и вред бутерброда с колбасой
Учитывая высокую калорийность бутерброда с колбасой, он может стать отличным перекусом, помогая быстро утолить чувство голода. Бутерброды с разными видами колбасы едят на завтрак, берут с собой в дорогу и на работу. Такой перекус можно давать ребенку в школу, добавляя к колбасе ломтик сыра. Бутерброд с колбасой насыщает организм энергией, восстанавливая силы после умственных и физических нагрузок. Но полезных свойств в нем гораздо меньше, чем вреда.
Блюдо отличается высокой пищевой ценностью, поэтому его лучше всего есть в первой половине дня. Калории из бутерброда с колбасой легко откладываются в лишние килограммы, поэтому употребление такого лакомства рекомендуется сочетать с физической активностью. В копченой колбасе содержится высокий процент холестерина и соли, что может привести к заболеваниям органов сердечно-сосудистой системы.
Не рекомендуется слишком часто есть бутерброд с колбасой калории которого способны нанести вред фигуре. Для людей с проблемой лишнего веса бутерброды лучше вообще исключить из рациона. Бутерброд с колбасой создает значительную нагрузку на систему пищеварения, особенно если в его состав входит салями.
Хлебобулочные изделия обладают достаточно высоким гликемическим индексом, поэтому запрещены для людей с сахарным диабетом. Бутерброды с колбасой не рекомендуется есть при болезнях желудка, а ржаной хлеб противопоказан при повышенной кислотности.
Рекомендации по приготовлению бутерброда с колбасой
Для детского рациона лучше подходит бутерброд с вареной колбасой калорийность которого позволяет быстро утолить чувство голода, но не создает такую высокую нагрузку на систему пищеварения, как аналогичный бутерброд с копченой колбасой. Самый простой вариант бутерброда содержит только ломтик хлеба и кусочек колбасы. На завтрак часто готовят бутерброды со сливочным маслом и вареной колбасой, которые можно есть с кофе или чаем.
Для праздничного стола в бутерброды с колбасой добавляют майонез с чесноком и зеленью, сыр, свежие овощи и зеленые листья салата. Комбинируя разные ингредиенты, можно получить интересные вкусовые сочетания. Но не стоит забывать, что при добавлении майонеза, сыра или других продуктов в бутерброды с колбасой калорийность блюда увеличится.