Бутерброд с маслом - калорийность
Химический состав и калорийность бутерброда с маслом
Классическим элементом повседневного завтрака является бутерброд с маслом, который готовится за считанные минуты и отличается ценными вкусовыми характеристиками. Блюдо представляет собой ломтик свежего хлеба, а сливочное масло намазывается на него слоем разной толщины. На один бутерброд может расходоваться от 5 до 20 г масла. А толщина куска хлеба обычно составляет 1-3 см. Бутерброд с маслом имеет мягкую и сочную консистенцию, отличается приятным сливочным вкусом и легким хлебным ароматом.
Сколько калорий в бутерброде с маслом? Для его приготовления чаще всего используется батон, багет или белый хлеб, пищевая ценность которого определяется составляющими ингредиентами теста. Обычно для приготовления блюда используется сливочное масло с жирностью 72,5% и выше. Пищевая ценность бутерброда также определяется соотношением ингредиентов в его составе. Самым диетическим будет бутерброд из тонкого ломтика хлеба, намазанного тонким слоем сливочного масла. В среднем в 100 г блюда содержится 385 ккал, до 6 г белков, почти 23 г жиров и более 38 г углеводов.
Бутерброд с маслом, калорийность которого зависит от составляющих ингредиентов, обладает богатым химическим составом. Хлеб содержит глютен и клетчатку, которые присутствуют в пшеничной муке. Сырьем для изготовления сливочного масла является коровье молоко разной степени жирности. Поэтому готовое масло содержит лактозу и молочные жиры. Бутерброды с маслом являются источником витаминов A, B, D и E. В них присутствует холестерин и белок животного происхождения.
Полезные свойства и вред бутерброда с маслом
Калорийность бутерброда с маслом может меняться в зависимости от энергетической ценности самого масла и хлеба. Но такое блюдо обладает рядом полезных для человека свойств. Имея высокую питательность, бутерброд с маслом помогает быстро утолить чувство голода. Он подходит для быстрого перекуса между основными приемами пищи и надолго вызывает чувство насыщения. Регулярное употребление бутербродов с маслом помогает нормализовать гормональный фон и улучшить настроение. Такое блюдо способно надолго зарядить бодростью и повысить стрессоустойчивость.
Бутерброды с маслом полезно есть детям и беременным женщинам. Блюдо не только дает организму набор ценных химических элементов, но и укрепляет организм. Его также рекомендуется есть при лечении простудных заболеваний и гриппа. Сливочное масло в составе бутербродов положительно влияет на слизистую оболочку желудка, защищая ее от вредного воздействия медицинских препаратов.
После тяжелых физических нагрузок также полезно есть бутерброд с маслом калорийность блюда позволяет организму быстро восстановить силы. Блюдо часто входит в рацион спортсменов, поскольку содержит белок животного происхождения. Он выполняет роль строительного материала для мышечных волокон и способствует наращиванию мышечной массы. Бутерброды с маслом поддерживают иммунитет в борьбе с вирусами и инфекциями. А клетчатка в составе блюда способствует очищению организма от шлаков. Бутерброды из свежего хлеба со сливочным маслом положительно влияют на состояние кожи.
Зная, сколько калорий в бутерброде с маслом, его нельзя рекомендовать для рациона людей с лишним весом. Блюдо противопоказано при индивидуальной непереносимости глютена и лактозы. В больших количествах бутерброды с маслом повышают уровень вредного холестерина в крови. Это может стать причиной развития болезней сердечно-сосудистой системы. Бутерброды с маслом запрещены для рациона диабетиков. Блюдо вызывает скачок инсулина в крови. При злоупотреблении бутербродами с маслом может появиться тяжесть в желудке.
Рекомендации по приготовлению бутерброда с маслом
Сытный бутерброд с маслом, калорийность которого позволяет быстро утолить чувство голода, является популярным дополнением к утреннему чаю или кофе. На масло можно положить ломтик сыра или красной рыбы, но энергетическая ценность блюда при этом увеличится. Иногда бутерброды с маслом поливают сверху вареньем или медом.
Для приготовления блюда рекомендуется брать свежий белый или черный хлеб. Можно также использовать багет, батон или тостовый хлеб. Масло перед использованием нужно немного подержать при комнатной температуре. В таких условиях оно станет размягченным и будет легче намазываться. Не стоит делать бутерброды из спредов — они содержат высокий процент растительного жира и уменьшают пользу блюда для организма.
Добавляя такое блюдо в свой рацион, важно учитывать, сколько калорий в бутерброде с маслом. Это позволяет точно рассчитать размер разовой порции, которая не приведет к появлению лишних килограммов.